首页 > 新闻中心 > 政务要闻

汾西县统计局深入徐庄村 走访贫困户

2017-11-01    浏览:

    为深入贯彻落实市、县精准扶贫对领导干部集中走访贫困户的要求,切实加强对贫困户的联系帮扶和责任包保。10月27日至28日,汾西县统计局组织全体机关干部到佃坪乡的徐庄村走访慰问贫困户,每位机关干部与帮扶的贫困户进行精准对接,精准扶贫。通过此项活动,我局共走访贫困户一百多户,干部与群众拉近了距离,增进了感情,收获了信任,受到贫困户的一致好评。

1.jpg

出发前,10月26日下午,统计局召开了全体机关干部集中走访贫困户动员大会。会议由统计局局长王安定同志持,全体工作人员。会上,局长王安定用通俗易懂的语言解释了精准扶贫包括精准识别、精准帮扶、精准管理的概念,重点帮助与会村民弄清了如何针对不同致贫原因进行帮扶的途径。会议要求:一是勤走访,全体机关干部要统一思想认识,帮扶责任人利用好这两天的时间开展入户走访,每一位干部走访对接帮扶的5人家;二是强宣传,通过入户走访,走进群众,加大宣传力度,发放宣传资料,营造脱贫攻坚的良好氛围;三是真帮扶,因户施策,帮扶措施可操作性强,落实到位,切实增加贫困户收入;四是见成效,稳定实现村出列、户脱贫的年度脱贫目标要求。

 

1027

按照精准扶贫结对帮扶工作方案,帮扶责任人在徐庄村委工作人员的引领下,分组入户探访结对帮扶对象,与他们促膝谈心,作面对面的真情交流,对贫困户家庭和生活现状、务工情况、居住情况、致贫原因等进行实地了解,倾听其帮扶诉求,鼓励他们树立信心,克服困难,通过自身努力和社会救助,实现早日脱贫。会面过程中,每位机关干部分别向走访的贫困户送上了帮扶责任人的照片、帮扶责任人的电话号码以及2017年贫困户可以享受到的帮扶政策宣传表,表达了对农村贫困家庭的一份责任与关心

走访基本结束后,工作人员与村干部召开了座谈会,对徐庄目前存在的困难和问题进行了交流,对贫困户存在的各种问题进行了分析,集中筛选出帮扶的事项,以同心协力打赢脱贫攻坚战。

1028

上午,帮扶责任人在徐庄村委工作人员的引领下,继续分组入户探访对接帮扶对象,争取联系到每一位贫困户,为群众排忧解难、宣传惠民政策,并进一步完善精准扶贫手册,并就手册上的扶贫政策进行了详细的解说。对于不在家的人家,经打电话等约定时间再次对接。

走访结束之后,我局工作人员召开总结会议,每位工作人员根据各自的走访记录与所收集的贫困户信息,对每位贫困户的基本情况、贫困户家庭和生活现状、种植情况、居住情况、致贫原因进行了深刻总结。 此外,我们的工作受到了前来督查的“三支队伍”的高度赞扬!

 1.jpg

中午,王局长为我们买了馒头、菜等,我局工作人员与邻居们一起生火,一起做饭,一起吃饭,一块聊家常,其乐融融。

下午,我局对接待我们的村民邻居表示了深切感谢!并组织全体工作人员到邻居家的地里帮忙掰玉米,尽管很多同志从来没有干过农活,但是人多力量大,我们在两个小时左右掰完了一亩玉米地,在徐庄村的扶贫工作中,大家没有怨言,更多的是责任与担当。

 1.jpg

 

脱贫攻坚是事关全面建成小康社会的头等大事。习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调 ,农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务。开展大走访,是扶贫攻坚的一项重要措施,也是党和政府联系群众、密切群众关系的桥梁和纽带。走访不是目的,关键是要在走访中发现问题、解决问题。要俯得下身子。走进贫困户家里,看看他们的米缸,揭揭他们的锅盖,瞧瞧他们的床铺……帮助贫困户解剖困境,化解难点,谋划摆脱贫困的办法,送上他们最需要的“温暖”。要贴得近心。带着真情实感去走访,在“走”中倾听贫困户呼声,体察贫困户疾苦;在“走”中与贫困户面对面地沟通交流,了解贫困户所思、所盼、所想。

 1.jpg

通过这次下乡活动,我局全体人员都明白了“说一千道一万,不如甩开膀子干”!

 

汾西县统计局   

2017年10月30日

 

  

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2017

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  公安备案号14100002000501 网站标识码:1410340003