首页 > 新闻中心 > 通知公告

临汾市汾西铝工业园区总体规划环境影响评价公众参与公示第二次公示

2017-08-15    浏览:


受汾西县政府委托,山西省化工设计院承担本次临汾市汾西铝工业园区总体规划的环境影响评价工作。根据《中华人民共和国环境影响评价法》和国家环保总局环发2006[28号]文《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,为推进和规范环境影响评价中的公众参与,现就本规划环评第二次公示如下:

一、园区规划概况

临汾市汾西铝工业园区由临汾市政府以临政函[2015]61号文批复设立。目前入驻企业主要有山西其亚铝业有限公司和汾西恒达科技有限公司等。

本次园区规划为“一园二组团”格局,即北部工业组团和南部工业组团,总规划面积8.83平方公里。各组团规划范围及面积分别为:

北部工业组团规划范围东至224省道,西至塔上村东侧500米,南至席家原村、曹沟村北侧边界,北至邢拨村,规划面积为6.68平方公里;

南部工业组团规划范围东至南岭村西、西至西掌村东、南至程野山村南侧、北至徐庄村南,规划面积2.15平方公里。

规划期限:2016-2030年,其中近期2016-2020年,远期2021-2030年。

园区定位为:临汾市北部重要工业基地,依托汾西县域铝土矿、硫铁矿和煤矿等资源,以铝土矿-氢氧化铝-氧化铝-电解铝-铝加工为主导产业链,辅以硫铁矿-酸铁联产-后续加工,电力、建材为补充的环境友好型循环经济示范园区

规划采取组团式结构模式进行空间划分,利于生态衔接、物种沟通、交通的疏导,确保整体功能分区明确、互不干扰。

临汾市汾西铝工业园区利用现有区位优势和资源优势,以园区产业发展集约化、规模化、循环化、信息化为园区发展理念,形成以氢氧化铝、氧化铝、电解铝及铝产业下游产品的生产和酸铁联产为主,并辅助推进园区配套产业和新型产业发展的产业格局,形成铝产业聚集效应,推动工业园区向规模化、集约化、特色化发展,提高工业园区的产业集聚能力和环境承载能力,实现土地、矿产资源的有效利用,并以工哺农,以工促乡,增强区域经济发展和辐射带动能力,实现县域全面可持续发展。

二、规划协调性分析

1.报告书从与相关规划相符性、区位选择、交通运输等角度分析了该规划的合理性,总体认为该规划选址较为合理。

2.规划通过发展循环经济,深挖企业间的物流,能流和信息流的内在联系与依托性,开发和延伸园区内各分区产业链条,园区规划的整体方向是符合山西省循环经济发展要求,符合省转型发展、跨越发展的战略要求。但仍需进一步论证园区发展规模、结构布局、引入项目与环境保护要求和资源环境承载力的符合性。

3.园区产业发展以铝土矿-氢氧化铝-氧化铝-电解铝-铝加工为主导产业链,辅以硫铁矿-酸铁联产-后续加工,依据循环经济理念和清洁生产要求规划建设新型工业园区。

4.园区规划与《汾西县城乡总体规划》相协调,与《汾西县土地利用总体规划》相符合,符合《汾西县生态主体功能区建设实施方案》发展方向要求,能够推动当地社会经济发展和基础设施完善,提高当地人民群众生活水平,以工业化带动城镇化。

5.园区规划实施将对区域环境造成较大压力,对当地生态环境改善起到重要作用,规划实施过程中,应协调好局部与全局的关系。

汾西铝工业园区的环境保护应当与其战略地位相称,应当从全省产业结构调整、节能减排和改善环境的大盘中考虑。在局部上,严格环境准入门槛,合理利用汾西县环境容量,科学控制生态环境风险,保障区域人民群众健康;在全局上,带动园区相关产业发展,以高起点、高标准要求,按照国家及我省最新的政策要求,根据清洁生产的要求,发展循环经济,提高资源能源利用效率,并以工哺农,以工促乡,增强区域经济发展和辐射带动能力发挥产业转移示范作用,促进全市乃至全省可持续发展。

三、环境保护对策与环境影响减缓措施

1.大气环境污染防治措施分析:

(1)严格项目生产运营中的废气有组织污染源控制,对产尘废气设布袋除尘器,对锅炉烟气进行袋式除尘、湿法脱硫和SCR脱硝措施;要求设置全封闭煤场,加强无组织排放粉尘、工艺废气的控制,推行清洁生产,在保证实现经济目标的前提下,力争资源消耗少、排污量小。

(2)从产业结构和布局方面,应合理调整工业布局。对冶金、化工、电力等重点大气污染源尽量远离居民点,分布在常年主导风向的下风向。

严格筛选入区企业类型,对氧化铝、化工等重点园区支柱产业,要按照相关行业准入条件和清洁生产标准严格要求;再重点引进一批能耗低、污染小、效益高企业。对企业生产工艺和环保措施进行有效监管,实行清洁生产;对入区企业加强污染治理,优化产业发展,鼓励发展高新技术产业,按工业园区要求布置园区产业。

(3)做好园区内面源控制,加强面源治理和隔离防护,减小园区工业对周边人群健康带来的影响。

(4)加强环境监督管理,对落户工业园企业进行“三同时”监督;对能耗高和污染物排放量相对较大的企业安装在线自动监控系统,对治理设施进行有效监控。

(5)强化项目环境风险的控制,制订事故应急抢险预案并严格执行,有效保护园区及周围环境免受突发事故风险的影响。

(6)加强交通干线的路面防护和两侧绿化隔离,加强园区物料运输过程中的封闭管理,减少扬尘污染。

(7)加强园区交通网络基础建设与管理,改善路面条件和清洁卫生,道路两侧硬化或绿化率达到100%,减少道路扬尘。加强渣土运输车辆管理,严禁渣土泄漏。

通过上述措施,园区的环境可以达到预期的环境保护目标。

2.水环境污染防治措施

(1)雨污分流

为确保工业园区污水的集中处理,实施工业园区污水的资源化回用。规划工业园区实施雨污分流的排水体制。

(2)建设污水处理厂

由于园区两个组团相隔距离较大,规划在南北两个组团各设一座集中污水处理厂,园区污水处理厂出水水质必须达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准,可作为中水进行回用,主要用于电厂及其它工业企业,部分用于绿化、道路浇洒等。

(3)加强污染源控制与管理

加强工业污染综合整治,严格遵照污水集中处理和分散治理相结合的原则,环评要求各排污水企业产生的污水和初期雨水由企业自己的污水处理站处理符合《污水综合排放标准》GB8978-1996三级标准要求后,排入园区污水管网,再进入工业园污水处理厂处理。到规划近期末,园区内生产和生活污水收集率为100%。

3.噪声污染防治措施

(1)严格按照功能区规划安排项目

(2)加强噪声管理

对有噪声设备的生产企业,要配备降噪设备和措施,严格控制其厂界噪声水平,并定期检查。工业噪声严格执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》,加强工业企业噪声源的污染防治,新增噪声源污染治理设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产,确保工业噪声源稳定达标;对未达标企业限期治理。

交通噪声要按规划限值要求进行控制,对不同种车辆的行驶路线、时间作出明确规定。禁鸣区路段设立标牌。

(3)绿化降噪:在主要街路两侧均设有绿化隔离带。

通过上述各类噪声防护措施,园区内声环境质量可以达到规划标准。

4.固体废物污染防治措施

(1)对于暂时不能处理的危险废物,企业应建设危险废物的暂存场;在园区层面,评价建议园区管委会负责企业危险废物处置的监管和协调工作。

(2)评价要求一般工业固废按照“资源化、无害化”的原则,首先考虑固废的再利用,如制砖、制建材等综合利用途径。对于不能及时综合利用的一般工业固废,评价要求对其进行无害化处置。本次环评建议本次规划对赤泥、炉渣、粉煤灰及其工业固废,堆存时实行分区堆放,集中管理。

(3)评价建议完善区域生活垃圾收运系统,纳入汾西县生活垃圾处置系统统一处理。

四、环评报告结论

临汾市汾西铝工业园区选址符合相关规划的要求,近期规划的入园项目符合国家的相关产业政策和准入条件,规划的实施将加快地区经济发展,形成带动经济和社会发展的新的增长点,规划经调整后,规划的实施对可满足当地资源环境承载能力和环境容量,严格把关入区项目并在落实报告书提出的环境减缓措施和规划调整方案情况下,从环境保护的角度,规划的实施是可行的,可为园区可持续发展提供科学依据。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

可在本公告发布后的10个工作日内,到环评单位查阅环境影响报告书简本。

环境影响评价机构:山西省化工设计院

联系方式:电话0351-6187442            传真0351-6179995

六、征求公众意见的主要事项

1.您对您所在地区的环境质量满意程度?

2.您认为您所处地区最严重的环境问题是什么?

3.您认为临汾市汾西铝工业园区对本地区的社会经济发展会起到多大作用?

4.您对环境与发展的关系的看法?

5.您认为临汾市汾西铝工业园区开发带来的最大好处是?

6.您在临汾市汾西铝工业园区建设过程中最关心的问题是?

7.您认为临汾市汾西铝工业园区开发带来的最大不利因素是?

8.您对拟建项目持何种态度?

9.您对拟建项目有何其他意见及建议?

七、公众发表意见的主要途径

公众可以电话、传真、信函、电子邮件或者其它便利的方式,向建设单位或者环评单位发表口头意见或提交书面意见,也可就该项目不清楚或不了解的情况进一步作咨询。

八、公众提出意见的起止时间

可以在本公告发布后的10个工作日内,以信函、传真、电子邮件和电话等各种方式,向环评单位或建设单位联系。

建设单位临汾市汾西铝工业园区筹委会

联系电话:0357-5122172

联系人:  师主任

通信地址:临汾市汾西县人民政府

环评机构:山西省化工设计院

联系方式:电话0351-6187442          传真0351-6179995

Emailsxhgyhpzx@126.com

通信地址:太原市万柏林区后王街东一巷3号山西省化工设计院

邮编:030024

 

                                  临汾市汾西铝工业园区筹委会 

                                          2017年7月10日

 

  

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2017

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  公安备案号14100002000501 网站标识码:1410340003