首页 > 信息公开 > 政策解读

精准脱贫攻坚基本知识

2017-09-06    浏览:

1、“两不愁、三保障”:不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。具体要求是什么?

答:一超过:家庭当年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准。

不愁吃:家庭成员常年食品支出由家庭自主保障或国家保障,饮水安全达标。

不愁穿:家庭成员常年服装支出由家庭自主保障或国家保障。

三保障:基本医疗保障达标要求家庭成员均参加城乡居民基本医疗保险,并享受其他医疗保障政策;义务教育保障达标要求适龄未成年人均能接受义务教育,没有因贫困辍学的现象(因重度残疾、精神病或重大疾病等原因不能正常上学的除外),家庭成员享受其他相应教育扶贫政策;住房安全保障达标要求房屋场地安全,结构安全,满足正常使用要求和抗震要求,人均建筑面积不低于13平米(用于服务储藏、农具放置等辅助用房不计入面积控制要求),属于易地扶贫搬迁的贫困户,按省发改委、省住建厅确认的搬迁安置房相关标准执行。

 

2 、“四个切实”是什么?

答:切实落实领导责任,切实做到精准扶贫,切实强化社会合力,切实加强基层组织。

3、“五个一批”是什么?

答:发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。

 

4 、“六个精准”是什么?

答:扶持对象要精准,项目安排要精准,资金使用要精准,措施到户要精准,因村派人(第一书记)要精准,脱贫效果要精准。

5、“七个强化”是什么?

答:强化领导责任,强化资金投入,强化部门协同,强化东西协作,强化社会合力,强化基层活力,强化任务落实。

 

6 、“四跟四走”是什么?

答:资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走。

7、贫困户不能认定为达到脱贫标准的6种情形

答:一是家庭人均纯收入不能稳定达到国家扶贫标准的(2016年的扶贫标准按国务院扶贫办的建议初定为3026元,一次性的政府奖补资金和慰问金不能作为纯收入);二是家庭成员中有未参加城乡居民基本医疗保险的(有因病但未享受基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助、医疗救助“一站式”信息交换和即时结算等贫困户医保政策和提高贫困人口住院费用报销比例等特惠措施的);三是危房改造和易地扶贫搬迁在12月31日前不能完成新建房屋封顶的;四是不能稳定解决安全饮水问题的;五是有九年义务教育阶段辍学学生的;六是户主本人不签字认可的。

8 、贫困户被认定为脱贫的7道程序

答:村民主评议→乡镇入户核实→农户确认→乡镇公示→县抽查复核→省市评估核查→县批准公告。

9、四类对象清理具体指哪四类对象

答:财政供养人员,个体工商户或经营企业的户,有商品房的户和有小汽车的户。

 

10 、五类人员纳入具体指哪五类人员

答:符合条件的低保户、残疾人户、重灾户、移民户、大病重病户等五类人员。

11、贫困户识别程序有哪些

答:户主申请→村民小组提名→村民代表评议和票决→村委会审查→乡镇政府审核→县扶贫办复核→县人民政府审批。

 

12 、“十项工程”是什么?

答:发展生产脱贫工程,乡村旅游脱贫工程,转移就业脱贫工程,易地搬迁脱贫工程,教育发展脱贫工程,医疗救助帮扶工程,生态补偿脱贫工程,社会保障兜底工程,基础设施配套工程,公共服务保障工程。

13、“六大建设”是什么?

答:农村基础设施建设,乡乡通二级公路建设,易地扶贫搬迁工程建设,农村危房改造工程建设,乡镇医疗服务能力建设,农村综合服务平台建设。

  

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2017

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  公安备案号14100002000501 网站标识码:1410340003