首页 > 信息公开 > 政策解读

汾西县“七项措施”强化干部驻村帮扶

2017-09-08    浏览:

我县认真贯彻落实落实全市组织工作推进会和全市抓党建转作风促脱贫攻坚工作推进会精神,通过“七项措施”切实解决全县干部驻村帮扶工作存在问题,确保“两包三到”精准帮扶联动机制落到实处。

一是明确管理主体责任

 

乡镇党委作为第一书记(副书记)和驻村工作队员的管理主体,按照属地在编干部要求加强“三支队伍”日常管理,建立了驻村签到和工作例会制度。乡镇党委副书记和组织委员负责驻村干部的考勤、日常考核等具体管理工作,分管副乡镇长负责扶贫工作的政策宣传、上级有关精神传达、培训指导、落实等工作。

二是明确工作任务

 

进一步明确乡镇党委书记、副书记、组织委员、乡镇包村干部、驻村帮扶工作队队长、第一书记(副书记)和扶贫部门的工作任务,定期召开驻村帮扶工作研判会,相互之间无缝对接,凝聚工作力量,形成工作合力,确保驻村帮扶工作见实效。

三是确保驻村工作时间

 

乡镇党委、村党组织和派出单位共同保障驻村干部办公、食宿。乡镇党委建立驻村干部帮扶工作站,各乡镇副书记担任站长,加强了对驻村工作队员和第一书记(副书记)驻村工作时间和驻村工作实绩的日常巡查监管。

四是落实帮扶职责

 

要求县四大班子领导每季度到所帮扶村调研不少于1次,各驻村帮扶单位负责人每月到村指导帮扶工作不少于1次,每年专题研究帮扶村脱贫工作不少于4次;结对包户党员干部每年入户不少于12次。驻村工作队同乡镇党委及所在村一起研究制定具体帮扶措施,形成帮扶清单,完成精准识别、精准帮扶、精准脱贫等任务,确保脱贫攻坚成效过好督查巡查关、群众满意关、评价考核关、历史检验关。

五是保障帮扶资金

 

乡镇党委从切块扶贫资金中列出专门资金,支持第一书记(副书记)和驻村工作队员发展扶贫产业,第一书记(副书记)、驻村工作队员和乡镇包村干部负责监督,并在产业实施关键环节共同签字。县财政为县派第一书记(副书记)、驻村工作队员列支1.5万元的下乡补助和工作经费,优先保证第一书记(副书记)、驻村工作队员的生活、交通、通讯、下乡补助等后勤保障。

六是严格督导考核

 

县上成立了脱贫攻坚干部驻村帮扶工作督导组,专职从事随机督导工作。督导检查情况作为对驻村帮扶工作队、个人考核奖惩的重要依据。考核实行日常考核和年度考核,日常考核由工作队所在乡镇党委负责;年度考核由县委组织部和县脱贫攻坚指挥中心(扶贫局)共同负责,将派出单位帮扶工作纳入县年度目标考核,并实行“一票否决”。

七是实行“红黑名单”通报制度

 

建立“红黑名单”制度和对驻村帮扶干部及派出单位负责人“双问责”制度。对在督导中发现的正反典型,每月向县驻村帮扶领导小组汇报一次,每季度进行一次通报,工作成绩突出的进入“红名单”,工作较差的进入“黑名单”,与干部的提拔任用挂钩,并在新闻媒体上分别给予宣传报道和曝光通报。

  

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2017

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  公安备案号14100002000501 网站标识码:1410340003