首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县卫生局关于开展整顿和规范医疗服务市场秩序专项行动的实施方案 添加日期: 2017-07-03
文     号: 生成日期: 2017-07-03
主题分类: 主 题 词:

2017-07-03    浏览:

 

 

 

 

 

 

 

汾政卫发〔2013〕16号

 

 

汾西县卫生局

关于开展整顿和规范医疗服务市场秩序专项行动的

实 施 方 案

 

全县各医疗卫生单位:

为贯彻落实2013年省市县卫生工作会议精神,深入推进医药卫生体制改革,进一步整顿和规范我县医疗服务秩序,保障人民群众就医安全,按照省卫生厅晋卫监督〔2013〕13号文件通知要求,决定在全县范围内组织开展整顿和规范医疗服务市场秩序专项行动。为此,特制定如下实施方案:

一、组织领导

为加强整顿工作的组织领导,县卫生局成立整顿工作领导组,负责全县整顿工作的组织领导,统筹协调,实施检查指导和考核等工作。组成人员如下:

组  长:庞耀记    县卫生局局长

副组长:武俊龙    县卫生局副局长

马莉敏    县卫生局卫生监督所所长

成  员:师晋华    县卫生局办公室主任     

杨小云    县卫生局医政股

师华记    县卫生局卫生监督所副所长

领导组下设办公室,办公室设在县卫生局卫生监督所。

主  任:马莉敏  (兼)

副主任:师华记  (兼)

候华梅  县卫生局卫生监督所副所长

成  员:陈亚娟 武晓华 闫贵平 王凌云 禹秋燕 郝苏平

王文芳 庞建民 付耀华 李文香 王晓建 赵会民

马俊龙 任兴华             

负责辖区内整顿工作的组织和实施等工作。

二、工作目标

通过集中整顿,进一步规范全县医疗服务市场秩序,无证行医基本得到取缔,医疗机构依法诚信执业,看病就医环境明显改善,群众对卫生系统满意度明显提高。

三、工作范围

整顿和规范医疗服务市场秩序专项行动实行分级管理与属地管理相结合的原则。卫生监督所和各监督站按照属地管理原则,负责辖区内医疗机构的监督检查及对属地无证行医的查处打击。

四、工作重点

为使整顿和规范医疗服务市场秩序专项行动取得实效,具体抓好三个专项整治。

(一)打击无证行医专项整治

1.打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的黑诊所、药品经营机构、体检机构;

2.打击无任何行医资格的游医、假医、坐堂医;

3.打击借义诊、免费体检等名义招摇撞骗的非法行医行为;

4.打击非法开展医学美容的行为;

5.打击假借医学科研、军队、武警等幌子误导和欺骗患者,危害人民群众身体健康和生命安全的非法行医活动。

(二)规范医疗机构执业行为专项整治

1.查处医疗机构超范围开展诊疗活动的行为;

2.查处医疗机构将科室或房屋出租、承包,假借其名义开展诊疗活动的行为;

3.查处医疗机构违反规定使用非卫生技术人员的行为;

4.查处使用B超等手段非法监定胎儿性别和选择性别终止妊娠的行为;

5.查处未取得《母婴保健技术服务许可证》,擅自开展母婴保健技术服务的行为;

6.查处非法开展器官移植、血液透析的行为;

7.查处医疗机构违法违规发布医疗广告的行为;

8.查处医疗卫生机构违法违规处置医疗废物的行为;

9.查处医疗机构违反传染病防治法、消毒管理办法规定,使用一次性医疗用品及传染病管理制度不落实等行为。

(三)规范放射诊疗专项整治

1.查处医疗卫生机构未取得《放射诊疗许可证》或未按规定进行《放射诊疗许可证》效验、续展擅自开展放射诊疗的行为;

2.查处医疗卫生机构未取得《大型医用设备配置许可证》,擅自购置及使用放射诊疗设备的行为;

3.查处医疗卫生机构未经批准擅自变更放射诊疗科目或超出批准范围从事放射诊疗工作的行为;

4.查处医疗卫生机构聘用不具备相应资格从事放射诊疗工作的行为;

5.查处医疗卫生机构自2010年以来新、改、扩建的放射诊疗建设项目未按规定进行卫生审查、竣工验收而擅自投入使用的行为;

6.查处医疗卫生机构未按照国家相关规定,定期对使用的放射诊疗设备、放射工作场所及防护设施进行检测和检查的行为;

7.查处医疗卫生机构未按照规定使用安全防护装置和个人防护用品的行为;

8.查处医疗卫生机构未按照规定进行放射诊疗工作人员个人剂量监测、职业健康检查、法规与防护知识培训及未建立个人剂量和健康、培训档案的行为;

9.查处医疗卫生机构在健康体检中使用直接荧光屏透视、PET、PET/CT、SPECT和SPECT/CT检查,以及将放射检查技术列入对儿童及婴幼儿的健康体检项目的行为。

五、工作安排

2013年4月份,主要开展以下工作:一是周密部署。成立领导组、制订实施方案,召开动员会议进行安排部署。二是营造氛围。将省卫生厅及当地的整顿安排向各级各类医疗机构和社会进行广泛宣传,明确医疗机构责任和义务,发动广大人民群众积极举报各类违法违规执业的医疗行为。三是明确责任范围和责任人。县卫生行政部门是专项行动第一责任人。县、乡卫生监督机构受卫生行政部门委托承担具体执法任务,是直接责任人。各级医疗机构是依法执业的主体责任人。要按照当地医疗机构分布等情况,将医疗服务监督任务实现分片管理,责任到人,并向社会公示。

2013年5—11月主要开展以下工作:一是医疗机构自查自纠。县整顿和规范医疗服务市场秩序工作动员会议后,各医疗机构作为依法诚信执业的主体,要对照专项行动的工作要求,逐项进行自查自纠,并在5月底写出自查自纠工作总结备查。二是拉网式检查。各地从6月份开始,对辖区进行拉网式检查,检查各医疗机构自查自纠完成情况,违法违规问题的整改情况,对检查中依然存在的问题,要依法严厉查处。三是交叉检查。8月份,我市将组织卫生监督执法人员进行交叉执法检查,重点查处积案、重案、大案。四是定期巡查。组织乡(镇)卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)等基层医疗卫生机构的卫生监督协管员和卫生监督信息员对辖区进行定期巡查,对发现的“黑诊所”、假医生等非法行医线索及时向卫生监督机构报告。五是组织督查。9-10月份省和市将组织人员,对整顿工作情况进行督查,对医疗服务市场进行明察暗访,了解各地整顿和规范医疗服务市场秩序工作成效,通报发现的问题。县卫生局将不定时对各医疗机构进行督查,确保我县医疗服务市场的安全。

对发现的“黑诊所”、假医生及医疗机构违法违规的执业行为,要依法严肃处理。该罚款的罚款,该移送的移送,该吊销诊疗科目的吊销诊疗科目,该吊销《医疗机构执业许可证》的吊销《医疗机构执业许可证》。要将违法违规处理情况向当地政府和上级部门报告,并在媒体通报公示处理情况。

2013年11月,对专项行动工作进行总结,评选一批依法执业先进单位和整顿工作先进典型进行表彰奖励。

六、工作措施

(一)实行驻院监督员制度。在医疗机构派驻监督员,明确监督工作业务和监督员责任,监督指导医疗机构及医务人员依法执业。

(二)加大监督频次。对医疗广告实行实施监控,及时查处违法违规广告;对诊所、医疗美容等场所的监督频次至少要达到每季度一次;对二级以上医疗机构的监督频次至少要达到每半年一次;对非法行医实行网络化管理,责任到人,定期督查监控,发现一起查处取缔一起。医疗机构、采供血机构每年至少开展一次依法诚信执业自查自纠活动。省市将定期组织开展巡查和明查暗访活动。乡镇卫生院和社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构要按照卫生监督协管服务项目要求,认真落实对本辖区非法行医的巡查活动。

(三)工作重心下沉。县级卫生监督员每年在一线监督执法工作时间要达到全年工作时间的三分之二。

(四)提高监督质量。省市两级加大对基层的明查暗访和案卷评查力度,对重点案件要挂牌督办,坚决杜绝有案不查、查而不处、处而不力、违法不究、以罚代刑的现象发生。医疗机构监督覆盖率达100%(不含村卫生室),非法行医、非法采供血举报案件查处率100%,依法查处取缔非法行医的“黑诊所”、假医生,涉嫌犯罪案件移送率100%。CT检查阳性率不得低于70%。

(五)健全完善卫生监督公示栏制度。进一步完善公示栏内容,方便就医群众的监督。卫生局将定期对辖区内医疗机构和采供血机构依法执业情况进行媒体公示。

(六)强化社会监督。继续畅通群众投诉举报电话,认真落实群众投诉举报信息的查处和反馈工作。每个站每月要上报一个典型案例,县卫生局将定期通过媒体向社会通报案件查处情况。

(七)加强部门协作。继续加强与公检法及监督等有关部门的协调配合,加大联合执法、联合办案工作力度,完善案件移送机制,特别要做好行政执法与刑事司法的衔接,加大对非法行医刑事犯罪的打击力度。对严重危害人民群众身体健康、群众反映强烈、性质恶劣的重大案件,要多部门联合执法,挂牌办案。

专项行动查处的案件,卫生监督所要按照卫生监督报告网络及时填报,不得有误。

 

 

 

汾西县卫生局

2013年4月18日

 

 

抄送:市卫生局卫生监督所

汾西县卫生局办公室                     2013年4月18日印发

  

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2017

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  公安备案号14100002000501 网站标识码:1410340003