首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 汾西县2017年农机深松整地作业补助项目实施方案 添加日期: 2017-07-07
文     号: 生成日期: 2017-07-07
主题分类: 主 题 词:

2017-07-07    浏览:

 

 

 

 

 

 

汾政办发〔201793

 

 

汾西县人民政府办公室

关于印发《汾西县2017年农机深松整地作业

补助项目实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,社区管理委员会,县直各有关单位:

《汾西县2017年农机深松整地作业补助项目实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                       

                                          汾西县人民政府办公室

201775 



汾西县2017年农机深松整地作业补助项目

 

为了切实搞好2017年农机深松整地作业补助项目,根据省、市农机局的安排部署及县政府《关于2017年度第一批统筹整合财政资金和项目安排的实施方案》(汾政发201727号)文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

1.项目任务:实施农机深松整地面积8000亩。

2.实施地点:根据乡镇申报以及历年来的作业安排情况,确定在永安、僧念、香、团柏4个乡镇中愿意实施深松项目的部分村委实施(具体作业地点和作业面积以乡镇规划及实际作业完成报表为准,县领导组不做具体的规划安排,原则上同一地块三年内不能重复作业),具体任务为永安2000亩,3000亩,僧念2000亩,团柏1000亩。通过项目实施,能够达到蓄水保墒、培肥地力、节省投资、粮食增产的目标,同时可以帮助一大部分贫困户达到增产增收,早日实现脱贫致富。

二、补贴的原则、对象和标准

补助原则:整村推进,集中连片;定额补助,先干后补;公开公正,严格监督。

补助对象:项目区内自愿实施农机深松整地作业的农民(包括建档立卡贫困户,同时包括自愿安装农机深松智能检测系统,具备深松机具设备,并且有合法资质的农机合作社、农机大户。要求主机是四驱动力在90马力以上并已参加年度检验的拖拉机)。

补助标准:每亩补助25元。

三、深松作业的技术要求

深松和旋耕整地作业技术操作要严格按照汾西县农机中心制定的《汾西县农机深松作业技术规范》执行。深松作业深度要求达到25cm以上。对深松过的耕地,严禁再耕翻,对于耕翻者,将不予进行深松作业补贴项目的验收,不兑付深松整地作业补贴资金。

四、补助程序

    (一)落实作业任务。一是县农机中心根据乡镇、村委的摸底申报情况,对深松项目进行总体规划,确定深松整地作业区域和作业任务;二是以议标的方式组织项目村选定农机户或农机服务组织并签订作业合同。20177月底前,涉及乡镇要合理规划项目村,各村要与农机户分别签订作业合同。作业合同要在村务公开栏公示一周,公示无异议后上报县农机中心备案,根据农时要求,公示期间不影响深松作业开展。深松整地作业价格按市均价运行,除每亩项目补助25元外,剩余部分向农民收取。

(二)开展作业服务。一是农机户、农机服务组织按照作业合同和农机深松整地作业技术规范及时开展深松作业,如实填写《农机深松整地作业记录表》(附表1),按时完成作业任务。二是在作业期间,由乡镇农机管理人员或村委负责人,组织逐户、逐地块核实深松整地作业质量和面积,确认质量合格、面积准确后,农户、作业机手和核实人员三方签字,并对实施作业的真实性、准确性负责。三是农民若同意将补助资金抵付机械作业费用,可在委托支付一栏中盖章表示同意。村委会汇总作业记录表后签字盖章,在村务公开栏公示一周,公示无异议后由乡镇汇总上报县农机中心。

(三)严格进行督查。项目领导组以农机智能检测后台系统提供的各农机作业户的作业面积、作业深度、合格率的数据记录为主要依据,以农机作业户提供农机深松整地作业纸质表为辅助依据进行督查。同时深入项目区对作业面积和作业质量进行抽查,每个村抽查面积不少于作业面积的20%,检查验收合格后,将确认结果形成《农机深松整地作业验收单》(附表2),通过农机中心公示栏公示一周,公示无异议后,形成《农机深松整地作业补助资金明细表》(附表3)和《农机深松整地作业补助情况汇总表》(附表4)。

(四)兑付补助资金。待市农机局检查验收合格后,县项目领导组将《农机深松整地作业补助资金明细表》递交财政局,由县财政局将补助资金一次性拨付给开展深松整地的农户或农机户和农机服务组织。

五、实施进度

20171—2月,做好前期调研、项目申报和规划工作。

20172—315日,做好农机深松智能监测系统安装调试和技术培训工作。

20173—4月,制定初步实施方案,确定项目实施地点和作业任务,同时召开项目工作会,安排部署相关工作,开展技术培训和宣传活动;落实作业机具,确定作业人员、地点,签订作业合同,并组织进行春季深松整地。

20175—1115日,组织实施深松整地作业,形成各类表单,进行检查验收。

201712月底前,兑付补助资金,并做好项目的自查报告、工作总结,迎接市局项目绩效考核。

六、保障措施

(一)加强组织领导

县政府成立汾西县2017年农机深松整地作业补助项目领导组,领导组对项目实施全权负责。

  长:王红林(政府副县长)

副组长:王春生(县农业机械服务中心主任)

        王晓军(财政局副局长)

  员:郭春胜(县纪委农廉室主任)

        郝志如(僧念镇副镇长)

        荀彦军(团柏乡副乡长)

        要文平(永安镇农机管理员)

        郭建平(香镇农机管理员)

领导组下设办公室和项目验收组。分别由农机中心和项目领导组成员单位组成,负责项目的具体实施(包括方案制定、计划任务、检查验收、资金兑付等事项)。

(二)加强技术培训和指导

成立由农委专家及农机中心技术人员组成的技术组,根据《山西省农机深松整地作业技术规范》,制定适合我县实际的技术操作规程。对确定的农机户及农机服务组织及时开展技术培训。培训内容包括:机具操作技能、作业质量要求, 作业机具的调整及一般常见故障的排查等方面的知识,同时要深入田间、地头加强技术指导,狠抓关键环节,组织连片作业。项目区乡村两级干部要层层落实责任,包机包户,保进度、保面积、保质量。

(三)加强信息公开

要切实做到三公示、三签字、三级检查,即:作业合同公示、村级核实结果公示、县级验收结果公示;农户签字、作业机手签字、核实人员签字;乡镇检查、县级核查。在作业面积和补助对象等方面做到公正透明,并主动接受社会监督。

(四)加强宣传引导

要广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用农机深松作业技术的自觉性和主动性。要及时总结和宣传各地的好经验、好做法,营造良好的舆论氛围。

 

附件1:《农机深松整地作业记录表》

附件2:《县农机深松整地作业验收单》

附件3:《农机深松整地作业补助资金明细表》

附件4:《农机深松整地作业补助情况汇总表》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件1:

 

农机深松整地作业记录表

                    

序号

农户姓名

作业地点

作业时间

作业面

积(亩)

作业质量(厘米)

农户签字

农户联系方式

委托支付(盖章)

作业机手签字

作业机手联系方式

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

乡(镇)政府或村委会(公章):                 负责人(签字):                         农机管理人员(签字):

注:1、本表由县级农机化主管部门印制,使用时须由作业机手、农户、乡(镇)政府或村委会负责人三方签字盖章。

    2、委托支付加盖农户名章表示补助资金抵付作业费用,可由财政部门代付给农机服务组织(农机户)。

 

 

 

 


 

附件2:

          县农机深松整地作业验收单

验收时间

              年   月   日

实施乡(镇)、村

实施农户数量(户)

实施面积(亩)

承担作业的农机服务组织或农机户

实地调查

调查对象

姓名、身份及电话

反映情况

验收结果

验收人员签字

 

 

 


 

附件3:

农机深松整地作业补助资金明细表

                                                               

序号

支付对象

账号

联系方式

作业面积(亩)

补助标准(元/亩)

补助金额(元)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

合计

县级农机化主管部门(盖章):                          财政部门(盖章):

注:此表一式两份,一份由县农机化主管部门存档,一份报县财政局备案。

 

附件4:

农机深松整地作业补助情况汇总表

                        

序号

补助对象

作业地点(细化到县乡村)

联系方式

作业面积(亩)

补助标准(元/亩)

补助金额(元)

合计

填报单位(公章):                     填报人:                联系电话:

注:“补助对象”填报作业补助资金支付对象。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2017

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  公安备案号14100002000501 网站标识码:1410340003