首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 关于做好“放管服效”改革涉及的规范性文件清理工作的通知 添加日期: 2017-07-21
文     号: 生成日期: 2017-07-21
主题分类: 主 题 词:

2017-07-21    浏览:

 

 

 

 

 

 

汾政办发〔2017100

 

 

汾西县人民政府办公室

关于做好“放管服效”改革涉及的规范性

文件清理工作的通知

 

各乡镇人民政府,社区管理委员会,县直各单位:

根据《国务院办公厅关于进一步做好放管服改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔201740号)、《国务院法制办公室关于做好法规清理工作的函》(国法函〔201784号)和《山西省人民政府办公厅关于做好做好放管服效改革涉及的规章规范性文件清理工作的通知》(晋政办发电〔201756号)的要求,现就做好我县放管服效改革涉及的规范性文件清理工作有关事项通知如下:

一、总体要求

规章、规范性文件清理工作事关党中央、国务院及省委、省政府改革决策的有效落实,是维护社会主义法制统一和政令畅通的内在要求,是法治政府建设的重要内容。各部门要把规章、规范性文件清理工作非为当前一项重要的政治任务,充分认识这项工作的重要意义,立足于改革发展客观需要,准确把握制度需求,优化再造管理流程,确保我县制定的规范性文件相关规定应改尽改、应废尽废,建立科学高效、公开透明、公平公正的管理机制,使中央及我省各项改革措施不折不扣落实到位,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境。

二、清理范围

这次清理的范围是县级政府及其各部门制定的规范性文件。清理的重点是与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定。同时,对不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件开展专项清理。

三、清理责任

坚持谁制定、谁清理的原则,规范性文件由其制定机关负

责清理,部门联合制定的和涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。县级人民政府制定的规范性文件,其实施部门应当提出清理意见和建议,报县人民政府决定。

各部门要从贯彻落实党中央、国务院改革决策的大局出发,充分认识清理工作的重要意义,加强领导,明确责任,组织专门力量,抓紧部署清理工作,明确清理时限,倒排时间表,强化督促检查。

四、清理原则

各部门要对照2013年以来党中央、国务院出台的有关放管服改革的文件和为落实上述改革而修改、废止的法律、行政法规和地方性法规,对照省委、省人民政府出台的有关“放管服效”改革措施,对本机关制定的所有规范性文件逐项研究梳理,进行全面清理。经过清理,规范性文件的主要内容与国务院的改革决策相抵触,或与国务院的改革决策涉及的已修改的法律、行政法规不一致的,要予以废止;部分内容与国务院的改革决策不一致,或与国务院改革决策涉及的已修改的法律、行政法规不一致的,要予以修改;规范性文件中有变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程等规定的,要坚决予以清理;规范性文件设定影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的

各类证明的规定,要重点进行清理。 

按照中办、国办《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办发电〔201713号)要求,开展不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件清理,对不符合生态文明建设和环境保护要求的,与生态文明建设和环境保护有关法律、行政法规不一致的,要一揽子予以修改废止。

五、组织协调

成立县清理工作领导小组,负责组织、指导、协调本次政府规范性文件的清理工作。清理工作完成后,要向社会公布清理结果,并通过适当方式公布继续有效的规章和规范性文件目录和全文。

  长:郭瑞华  县政府办主任

副组长:宿顺平  县政府办副主任科员

  员:任文敏  县政府办科员

马小飞  县政府办科员

    县政府办科员

郝永峰  县政府办科员

周小强  县政府办科员

六、报送结果

各部门要在20178月底前向县政府法制办公室报送书面清理结果(电子邮箱:zfb5120@163.com)。县政府法制办公室汇总后要及时向县政府报送清理结果。

各部门要建立放管服效改革与生态文明建设和环境保护涉及的规范性文件清理工作的长效机制,根据改革进程主动作为、动态清理,确保各项改革措施能够真正落地、取得实效。

 

附件:1. 2013年以来党中央、国务院下发的有关放管服改革的文件目录

      2. 2013年以来放管服改革涉及修改的法律、行政法规目录

      3. 规范性文件清理情况统计表

  

 

 

汾西县人民政府办公室      

2017720        

 

 

 

  

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2017

承办:汾西县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  公安备案号14100002000501 网站标识码:1410340003