首页 > 互动 > 在线访谈

《转型进行时》:旅游“新三板”:有颜值更有口碑(下)

2021-06-10 浏览:
【字体:

打造黄河、长城、太行三大板块,就是要把山西的自然资源和历史文化资源,这两大比较优势深度融合,打造国际知名文化旅游目的地,让游客在领略自然之美中,感悟文化之美,陶冶心灵之美,以璀璨文旅之光,照亮转型发展之路。

  如今的山西,正在将文旅服务转型发展渗透到方方面面,做强旅游产业,增加旅游收入,用丰富的文化旅游产品供给来满足消费者不同层次的多样化的需求。

  旅游消费需求升级

  挖掘潜藏经济效益

  “桃花花你就红来,杏花花你就白,爬山越岭我寻你来呀,啊格呀呀呆……”位于左权县百里画廊核心地段的泽城村,虽然地处太行山腹地,但是早就成为网红打卡地,听着左权民歌,赏着太行美景,品着红色文化,游人络绎不绝,就因为太行深处有人家。

  蜿蜒溪流清澈见底,远近屋舍鳞次栉比,一草一木,一步一景,各具特色的民宿客栈,别有一番风味,吸引了越来越多的游客慕名而来。“之前就听说过这个地方,今天从朔州出来玩,路过这里,感觉挺好,民宿也特别棒。”山西游客李旭岗说。

  景美、院也美,泽城村靠山吃山,依托太行绿色资源,现在村里已经有37家各具特色的“太行人家”,让吃旅游饭的村民尝到了甜头。

  泽城村村民赵伟红说:“现在隔三差五、节假日都有游客来,收入也比以前好多了。”一间间乡村民宿也唤醒了泽城村的青山绿水,现如今,全省依托三大板块旅游资源打造的“三个人家”,已经达到了336家,成为游客观光旅游打卡地,开启了美丽乡村旅游的新模式。

  在打造三大旅游板块的同时,想要挖掘潜藏的经济效益和产业效能,那就要在“旅游+”“+旅游”上来下功夫,把山西高颜值的旅游资源变成好口碑,把好口碑变名为利。

  对此,省文旅厅厅长王爱琴表示,山西作为北方内陆省份,总体发展的模式仍是做大做强观光旅游,同步推进休闲度假、康养旅游发展。首先,优化增量、提升存量,敬畏自然、尊重自然,彰显文化、突出特色,高水准策划、高标准建设、高水平运营,全面增加山西旅游的吸引力。其次,延长停留时间,释放旅游消费,健全完善丰富多元的供给体系,增加消费流量、丰富消费方式、升级消费品质,带动相关服务产业的发展助推地方经济增速。

  “如何转化为利,就是要做好供给侧改革,做好产品供给,这样的话,客流就可以转化为现金流。所以,未来我们将继续把项目建设好,成为国际知名、国内著名的旅游目的地。”山西文旅集团总经理王琳说。

  “三个人家”不仅是打造黄河、长城、太行三大板块的有力举措,同时也是助推乡村振兴、实现旅游富民的重要途径。那么,怎样来发挥带动效应,为乡村振兴注入活力?

  “省文旅集团正在制定‘三个人家’民宿基本要求和评价,既要做到服务的标准化,也要做到产品的差异化、特色化,‘三个人家’就是以三大板块的地域特点、民俗风情,特别是特色美食为基本要素的产品。”王琳介绍,“三个人家”目前涉及到全省87个县、200多个村,从业人员有5200人,房间大约有8000个,床位有1.6万个。省文旅集团将继续进行品牌的推广、进行托管、进行加盟等,推动山西旅游服务业的整体发展,推动山西乡村振兴。

  丰富旅游业态

  将一流资源转化为一流产品

  “旅游+民宿”,是一种成功的融合。除此之外,“旅游+”的内容还有很多,从而推动山西文旅产业高质量、高速度发展。

  “文化和旅游是渗透性非常强的,从去年以来,已经实现了‘文旅+会展’‘文旅+体育’,包括‘文旅+航空’,我们还要继续尝试‘文旅+科技’,包括‘文旅+农业’,改善和改变旅游消费形态,改善人们的体验模式。”王爱琴表示,文旅行业要适应高质量、低密度、生活化、旅居式的市场新需求,不断丰富产品的业态,拓展体验的形式,真正实现“进得来、留得住、玩得好”。

  “旅游还可以‘+’茶,万里茶路,祁县昭馀是它的中心,是它的集散地,我们要把昭馀古城建成世界茶文化第一城。”王琳介绍,文旅集团将通过“旅游+”“+旅游”,通过融合发展,做强做大旅游产业,增加旅游收入,扩大山西旅游品牌在全世界的影响力。

  其实,无论是“旅游+”,还是“+旅游”,都是通过旅游业态的持续创新,旅游产品的迭代升级,让旅游资源释放出新活力。依托三大板块,我省正在创作《黄河大合唱》《长城长》《太行山上》三台演艺节目。作为我省文旅融合的重要标杆项目,三大演艺将通过进景区、上舞台、推平台等方式,不断提升黄河、长城、太行“三大板块”品牌影响力。“《太行山上》这部剧,助力了武乡全域旅游建设,特别是在业态的丰富上、在夜游经济上精准发力。”王琳说。

  王爱琴表示,这几部演艺拟在7月1日上演,三大演艺就是为了对景区有更好的解读,让游客有更丰满的体验,同时延长停留时间,对三大板块产品有更深、更好的理解。

  要想让游客来得了、留得下、玩得好,还必须深耕全域旅游产业链。随着我国大众旅游时代的到来,消费大众化、需求品质化、产业融合发展已经成为新趋势,山西应该如何依托三大板块,更好地发挥“旅游+”“+旅游”的作用?

  中国宏观经济研究院产业所服务业研究室主任洪群联分析,文化来促进旅游的发展,旅游来彰显文化的特色,真正让文旅融合发挥1+ 1>2的这种效果,对山西来说非常重要。对于整个山西文化旅游产业的发展,要有整体性、系统性的规划。要始终坚持市场化导向,依靠市场力量来参与引导。以三大板块为着力点,提升打造景点、景区的核心竞争力,形成人无我有的独特优势,让游客来到山西玩得开心、玩得放心、玩得舒心。

  立足资源禀赋

  赋能文旅转型升级

  “虽然在景区工作近20年,但是通过直播旅游,我真正感受到‘互联网+旅游’的力量。一次两小时的直播节目,观众就能破百万。”段海燕是娘子关景区的一名讲解员,过去她认为网络直播、短视频是年轻人的游戏,离自己很遥远。“现在看来,这种直播技术是发展旅游业的一种重要手段。”她说,在直播带动下,让山西旅游的宣传从扁平化走向立体化。

  以“互联网+旅游”为代表的数字文旅,正成为文旅业发展的重要方向。王琳表示,一定要把握住“互联网+旅游”这个风口,山西文旅集团与省文旅厅共建了智慧旅游云平台,在智慧旅游运营上、数据的分析上,起到了智慧大脑的作用。游山西App的上线,提供了线上预约,实时的入园信息,在线消费,增加游客的体验度,山西文旅集团“十四五”期间也将以智慧旅游云平台的建设为突破口,进行数字化企业转型。

  做优做深文旅融合发展这篇大文章,将文旅业培育成我省战略性支柱产业,深入推动我省旅游资源和文化底蕴的深度融合,山西正在谋篇布局。

  王爱琴分析,从省内来说,要考虑到山西人怎么游山西,山西人怎么了解山西、发现山西。城郊游、乡村游、生态游、短途游、周末度假,这些产品的打造,包括业态的培育,是主要方向。从全国来说,深化好邻居多走动的市场提振计划,要融入京津冀一体化发展格局。从面向全球来说,要打造独具魅力的中华文化旅游体验区,历史文化在山西非常富集,要通过山西向全世界讲好中国的故事、讲好中国的文明。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号