当前位置:首页 - 信息公开 - 政府文件
汾西县人民政府办公室关于开展全县2016年环境保护“铁腕斩污”专项行动工作方案的通知
  • 2016-10-11
  • 次浏览
  • 打印本页

汾政办发〔2016〕28号

汾西县人民政府办公室

关于开展全县2016年环境保护

“铁腕斩污”专项行动工作方案的通知

各乡镇人民政府、社区管理委员会、县直有关单位:

《汾西县2016年环境保护“铁腕斩污”专项行动工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

汾西县人民政府办公室  

2016年4月18日    

汾西县2016年环境保护

“铁腕斩污”专项行动工作方案

为全面落实环境保护部《2016年全国环境监察工作要点》以及2016年省、市环境保护工作会议精神,进一步加大重点行业整治力度,集中查处一批典型环境违法案件,持续保持环境执法高压态势,根据省环保厅《关于开展全省环境保护“铁腕斩污”专项行动的通知》(晋环发[2016]34号)及市环保局《关于开展全市2016年环境保护“铁腕斩污”专项行动工作方案的通知》环发[2016]36号)要求,结合我县实际制定本方案:

一、指导思想

深入贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的部署,严格执行新《环境保护法》,继续深化环境保护大检查,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,开展重点行业集中整治工作,严查重处典型违法案件,为全县环境质量的持续稳定改善提供执法保障,为建设和谐美丽新汾西奠定良好基础。

二、组织领导

为加强对全县环境保护“铁腕斩污”专项行动的组织领导,县政府决定成立由县政府副县长乔建平任组长,县环保局局长薛天有任副组长的全县环境保护“铁腕斩污”专项行动领导组,领导组办公室设在县环保局,办公室主任由薛天有兼任。

三、工作内容

(一)取缔“十小”企业。在日常执法检查中,全面排查装备水平低、环保设施差的小型工业企业。2016年底前,按照水污染防治法律法规要求,全面取缔不符合国家产业政策的小型洗煤、炼焦、农药、小石灰窑、小型石料厂等有色金属冶炼等严重污染水环境的生产项目,发现一家,查处一家,严防死灰复燃。

(二)加大重点行业整治力度。对水泥熟料生产、煤炭等重点行业,危废产生、处置企业和污水处理厂进行逐一检查,摸清污染防治设施建设、运行情况、污染物排放情况等,依法查处环境违法问题。

(三)强化燃煤设施和挥发性有机物环境监管。突出“季节性”执法特点,在采暖期开展燃煤设施运行和达标排放情况专项执法检查;在夏季高温期对挥发性有机物排放量大的行业和排放集中的工业园区开展专项执法检查。

(四)严肃查处违法违规项目建设。依法严肃查处自然保护区、饮用水水源地保护区等环境敏感区域的违法违规建设行为;对2015年以后违法违规建设项目,一律按照新《环境保护法》从严处罚。

(五)打击环境违法犯罪,重点严查典型环境违法案件。集中力量查办典型案件,重点打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、故意不正常使用污染防治设施超标排放,以及污染防治设施运营维护领域弄虚作假等恶意违法行为。

(六)进一步完善排污企业“一企一档”信息数据。对2015年排污企业“一厂一档”信息数据进行核对,及时更新完成整改的违法违规建设项目信息,完善其它相关数据,补充新建项目档案,删减淘汰关停企业信息。

四、时间安排

(一)安排部署阶段(4月18日至5月25日)。

各乡(镇区)、县直有关单位结合本地实际情况,制定“铁腕斩污”专项行动工作方案,落实人力、财力、车辆等执法保障,确定责任部门及联系人。

(二)执法检查阶段(5月25日至10月20日)。

按照“铁腕斩污”专项行动确定的检查范围和内容,深入细致地对排污企业执行环境保护法律、法规的情况进行排查,及时查处环境违法问题、督促企业制定整改方案,全面整改。具体时间安排:

(三)检查验收阶段(10月20日至11月5日)。

为迎接市环保局验收工作组对此项工作顺利验收,县专项领导组将组织力量采取措施。

1、 重点行业专项检查(5月25日至6月30日)

2、 挥发性有机物排放行业检查(7月1日至9月20日)

3、 燃煤设施检查(9月21日至11月5日)

五、检查要求

(一)周密安排部署,明确责任分工。各乡(镇区)、县直有关单位要全面加强对辖区专项行动的组织领导,明确责任部门和责任人,适时开展专项督查,对发现的突出问题进行公开通报、对问题严重、工作开展不力的责任人进行约谈,确保“铁腕斩污”专项行动各项工作扎实推进,取得实效。

(二)严格行政执法,加大执法查处力度。各乡(镇区)、县直有关单位要严格依据新《环保法》,加强行政执法与刑事司法的联动,对专项行动中发现的环境问题要依法查处,限期整改,对拒不整改的要依法实施按日计罚;对涉嫌环境违法犯罪的,移送司法机关追究刑事责任,实现查处一个,震慑一批,教育一片的效果,始终保持对环境违法行为的高压态势。

(三)加强宣传教育,营造浓厚氛围。各乡(镇区)、各有关单位要利用主流媒体,分阶段、分步骤、有重点、有计划地开展宣传工作;要通过多种形式在进行正面宣传报道的同时,向社会公布企业的违法、处罚、整改等信息。要在政府门户网站上设立“环境违法曝光台”等信息公开专栏。

(四)加强信息调度,准确分析研判。在专项行动期间要做好信息统计和分析工作,并请于5月30日前报送“铁腕斩污”专项行动方案、联系人;每月25日报送工作简报及本月违法案件查处情况、“十小”企业取缔情况、典型案件查处情况、挂牌督办、公开约谈(附表2、3、4、5);6月30日前,报送重点行业整治情况报告(附表1)和半年排污企业“一厂一档”复核信息;9月20日前,报送挥发性有机物排放行业检查情况报告(附表1);11月5日前,报送全年排污企业“一厂一档”复核信息和“铁腕斩污”专项行动总结报告及附表1、2、3、4、5。


版权所有:汾西县人民政府办公室          邮箱:fxzwxx@163.com

电话:0357-5122200          传真:0357-5124100          邮编:031500