当前位置:首页 - 信息公开 - 政府文件
汾西县人民政府办公室关于印发全县开展夏季小麦秸秆和麦茬禁烧专项行动实施方案的通知
  • 2016-10-11
  • 次浏览
  • 打印本页

汾政办发〔2016〕36号

汾西县人民政府办公室

关于印发全县开展夏季小麦秸秆和麦茬

禁烧专项行动实施方案的通知

各乡镇人民政府,社区管理委员会,县直有关单位:

《全县开展夏季小麦秸秆和麦茬禁烧专项行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

汾西县人民政府办公室

2016年6月15日

全县开展夏季小麦秸秆和麦茬禁烧

专项行动实施方案

为认真做好夏季小麦秸秆和麦茬禁烧及综合利用工作,有效改善村容村貌,提高空气质量,保护生态环境,切实保障人民群众身体健康,根据临汾市政府办公厅《关于在全市开展夏季小麦秸秆和麦茬禁烧专项行动实施方案的通知》(临政办发明电〔2016〕39号)要求,结合我县实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

以全面贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设精神为指导,以提升环境质量为根本目标,根据新《环境保护法》、《大气污染防治法》有关规定,进一步严格贯彻落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”要求,加大大气污染防治工作力度,保障人民群众身体健康,维护公共安全,持续改善全县城乡居民的生活生产环境。

二、工作目标

严格落实国家、省、市强化夏季秸秆禁烧工作的安排部署,根据环保部环保督查中心和省环保厅对我市督查相关要求,在全县夏季小麦收割期间,严禁露天焚烧秸秆、麦茬等产生烟尘污染物质。加大禁烧工作措施力度,提高秸秆综合利用水平,力争“不着一把火,不冒一股烟”。确保全县空气质量持续稳定。

三、方法步骤

此项工作共分三个阶段实施。

(一)安排部署阶段(6月10日至6月13日)

各乡镇(社区)要结合本地实际,制定此次夏季小麦秸秆和麦茬禁烧专项行动实施方案,成立组织领导机构,召开动员大会,明确责任,落实措施,确保专项行动顺利开展。要将本方案精神传达到村民心中,并将《临汾市人民政府关于禁烧小麦秸秆和麦茬的通告》张贴到乡镇、村组。实行责任包干制度,签定责任书,明确分解任务。层层落实,包干到村,责任到户。

(二)行动实施阶段(6月14日到7月20日)

各乡镇(社区)、各有关单位要各负其责,按照专项行动任务和工作要求全面开展禁烧行动,设立流动哨,设置监控点,包干到户,死看硬守,杜绝露天焚烧问题发生。要坚持24小时巡回检查,对发现点火苗头,及时进行制止,对已经点燃的,迅速组织扑灭。加强农机作业管理,确保留茬高度,鼓励农民采取机械还田和离田清运等方式处理秸秆。支持涉农企业建立秸秆收集、堆放、加工和利用服务体系,开展秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化、工业化利用,发展循环经济。

(三)督查总结阶段(7月20日到7月30日)

县政府行动领导组将对各乡镇(社区)开展小麦秸秆和麦茬禁烧专项行动落实情况进行督导检查,对工作开展不力、火点频发的给予公开通报;对工作到位、落实有力的、总结经验作法,在全县范围表彰推广,同时作为年终考核重要的内容。

四、组织领导

为切实加强全县夏季小麦秸秆和麦茬禁烧及综合利用工作,成立全县2016年夏季小麦秸秆和麦茬禁烧及综合利用专项行动领导组,统筹负责专项行动安排部署,监督检查等工作,组长由县政府副县长乔建平同志担任,成员由县农委、环保、发改、财政、公安、气象、农机和各乡镇(社区)党政负责人组成。领导组下设办公室,办公室设在县环保局,负责专项行动日常工作,办公室主任由环保局局长薛天有担任。

五、工作要求

(一)明确主体,部门联动

此次专项行动县环保局负责统一监管,各乡镇(社区)党委、政府负总责,各乡镇(社区)党委、政府为第一责任人,各相关单位要分工合作,协调配合,按各自职责做好监督服务工作。农委负责秸秆综合利用技术推广工作;环保局负责做好环境空气质量监测,信息收集、情况通报、督查督办、考核奖惩工作;发改局负责做好秸秆综合利用项目立项工作;财政局负责争取国家、省禁烧工作相关资金,加强资金使用监管;公安局负责打击恶意焚烧污染大气行为,及时消除火灾隐患;气象局负责天气预报预警工作,及时发布气象信息。

(二)加大力度,严格执法。

按照实施方案要求,各乡镇(社区)、各有关单位要严格依据新环保法、新大气法的有关规定,加大监管执法和督查巡查力度,对违反规定露天焚烧秸秆、麦茬等产生烟尘物质的,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第119条规定,凡在人口集中地区露天焚烧秸秆、麦茬等产生烟尘污染的物质的,将被处500元以上2000元以下罚款。造成人民群众身体和财产损害损失的,公安部门将对当事人依法实施行政拘留;情节严重的,依法追究刑事责任;对处置不当、失职渎职、造成重大环境污染的单位和责任人,按相关规定追究责任。

(三)掌握信息,准确判断

2016年起,国家环保部将对秸秆烧火点实行全年监测,每月10日统一在环保部网站上发布火点信息月报,在5月20日至7月20日,在环保部网站发布火点监测日报和周报,并向新闻媒体发布有关情况,对秸秆烧火点数量大且同时出现空气明显下降的地区,将对当地人民政府主要同志进行约谈。各乡镇(社区)要密切关注环保部网站发布的相关情况,及时收集相关信息,及时采取有效措施,认真做好本辖区的秸秆禁烧工作。

(四)广泛宣传,营造氛围

加大宣传力度,要在县电视台和政府网站将《通告》内容和焚烧秸秆的危害,进行广泛宣传,各乡镇(社区)要在田间地头悬挂禁烧标语,要采取多种形式将秸秆禁烧相关措施要求宣传到村民心中,使秸秆禁烧工作家喻户晓、深入人心。营造禁烧行动浓厚的舆论氛围。   

   


版权所有:汾西县人民政府办公室          邮箱:fxzwxx@163.com

电话:0357-5122200          传真:0357-5124100          邮编:031500