当前位置:首页 - 信息公开 - 动态信息 - 乡镇动态
省专家传经送福 果农迫不及待学技术
  • 2016-05-19
  • 次浏览
  • 打印本页

   “当前的生产管理是决定梨果大小、品质好坏的关键。应围绕呵护果实的中心,做好果实、树体、肥水和病虫防治的管理,确保梨的优质丰产……”5月9日上午,在汾西县有机水果示范园,省农科院果树研究所专家郭黄萍正在给村民们讲解“玉露香”梨的夏季管理技术。

  听说是省里搞果树研究的专家来讲课,果农们放下手中的活计,纷纷赶往活动现场,还有几十里外专门骑摩托车前来请教的果农,大家迫不及待学习新技术,请教老难题,果园边的大路上,摩托车一字排开,宛如长龙。

  原来,由市扶贫办、市直有关扶贫工作队、汾西县扶贫办、汾西县下乡办正在这里联合举办产业扶贫培训班。作为一个国定贫困县,从2013年春开始,汾西县根据当地的气候、水土条件选择栽种梨树娇——“玉露香”,大力发展“玉露香”梨主导产业。溢泉山生态农牧公司采取农民筹一点,公司拿一点,政府帮一点的办法,筹资超过1000万元,平整出3000多亩高标准梯田,栽植“玉露香”梨树10余万株,一举成为全市独立流转面积最大的“玉露香”园区,加快产业富民步伐。为让农民掌握“玉露香”梨栽植管理技术,特举办此次培训班。

  培训中,省农科院果树研究所4名果树、植保专家用通俗的语言,结合当地果树实际和自己总结的技术经验,分别从有机水果科学管理、夏季修剪、拉枝、蔬果、套袋、病虫害防治等方面为果农作了深入浅出的讲解,不仅指出了果树修剪存在的技术问题,还现场示范了果树修剪技术,手把手地指导果农提高实际操作技术要领。专家们讲得格外认真,一边耐心解答,一边做着示范。果农们听得津津有味,还不时地抓住机会,请教自己管理上遇到的难题,果农们自始至终听得兴致勃勃,热情洋溢,不时与老师们进行互动交流,那股认真学习的劲儿简直像个学生娃,现场学教氛围浓厚热烈。

  枣坪村果农郝国珍在听完培训后深有感触地说:“专家讲的修剪技术太实用了、通俗易懂,咱以前的技术有点落后,这次学习解决了不少实际问题,对我以后的果树修剪大有帮助。”果农张梅丽高兴地说:“听了专家的讲解,我知道如何科学的疏花疏果,何时进行套袋,如何修剪结果多等科学知识,对我帮助很大,专家讲得太好了,我们听得都入迷了,希望专家能常来讲一讲。”

  此次培训班从5月9日至11日,为期3天,精准扶贫培训采用集中培训、田间课堂、理论与实践相结合多种形式重点向产业示范园区贫困群众讲解果树夏季管理知识,培训180余人次,涉及汾西县有机水果示范园区柴洼庄、茶房、上团柏、枣坪4个贫困村,通过针对当地“玉露香”梨产业开展技能培训,为当地“玉露香”的健康成长注入新活力,有效提高了果树管理水平,增强农民发展经济林产业的信心和决心,提高农民的科技水平和管理技能,加快农民增收致富步伐,推进贫困村的经济发展。

记者 刘静 范韶华


版权所有:汾西县人民政府办公室          邮箱:fxzwxx@163.com

电话:0357-5122200          传真:0357-5124100          邮编:031500