当前位置:首页 - 旅游文化 - 民俗风情
黄土凐没的“天下第一村” 汾西师家沟
  • 2016-09-13
  • 次浏览
  • 打印本页

  康熙年间,一个沉重而模糊的背影弓腰站立在草木稀疏的田垄间。他叫师文炳,是生活在汾西县僧念镇一位地地道道的农民,这位老人若有所思地望着脚下的几亩薄田,陷入沉默。他无论如何也不会想到,自己脚下的这片土地和身后的那间草房会在百年后变成一座鳞次栉比、气势恢弘的师家大院,他更不会想到的是,汾西县僧念镇师家沟也因这座晋商大院名扬三晋。

  汾西县,位于临汾霍州市西北,这里“姑射峙于西,汾流环于东”,距其大约五公里处的师家沟村曾享有“天下第一村”的美誉,它是晋商民俗文化朴拙的印记,是晋商大院聚落的典型代表之一。

错落有致师家沟 摄@影子之美错落有致师家沟 摄@影子之美

  【晋商福地 师家沟】

  师家沟建筑群主要形成于晋商不断发展壮大的明清时期,当时的山西商人以富可敌国的姿态完成了对传统乡土社会的改写,“士”阶层的中心地位被商贾之风所湮灭。因此师家沟的形成与师氏家族的兴衰密不可分。师家祖先师文炳于康熙年间定居于此,耕读传家,三世祖师法泽精明能干,熟稔经商之道,师家家道渐兴。乾隆三十四年(1769)),师法泽开始修建祖院,以上窑下楼式的四合院形式将各个院落自由组合成一个错落有致的师家沟聚落。道光、咸丰年间,师家已经修建有30多个宅院,占地面积10余万平方米。师家的兴旺发展正是山西特定时间节点的一个注解:厚重的黄土墙围合成一方淳朴的天地,窑洞院落中的师家沟百姓以

  先祖的方式重温着那段骄傲的岁月。

  俯视师家沟村,一排排窑洞依山而建,雄伟壮观,而山恋起伏间能清晰地看到一大块平地,这就是师家沟的“福地”。“福地”在中国民俗文化中意指能带来幸福安乐的风水宝地,道教就有“七十二福地”之说,其中“洞天福地”意谓山中有洞室通达上天,被认为是神仙居住之所。在师家沟聚落营建之初,师法泽请风水先生选择了一块“风水宝地”作为师家沟家族世代兴旺的根基所在,这就是师家沟“福地”的来源。“福地”在师家大院中占据着重要的地位,师家世代修建的宅院皆围绕“福地”来布置,整个聚落形成一个以“福地”为中心的圆圈,它不仅是师家沟社会、文化、经济的中心,还反映出山西传统村落居民长幼有序、尊卑有别的等级观念。师法泽德高望重,因此其宅院距离“福地”最近,规模也最大。作为师家大院的长辈,他是整个聚落政治权利的掌握者和经济资本的持有者,其后世子孙也只能依照地位的尊卑依次修建宅院。在师法泽建院之初就规定,“福地”不允许修建任何建筑,他还在周围种上数棵桃树用来镇邪。经过数百年的兴建,至今,这块平地已经成为师家沟聚落真正的“洞天福地”,是师家沟延续至今的福祉所在。

师家沟牌坊 摄@影子之美师家沟牌坊 摄@影子之美

  【明清时期“天下第一村”】

  从汾西县驱车向东南方向五公里,穿过几多沟沟坎坎,一片湮没于黄土中、鳞次升高的古老民居建筑群便悠然地呈现在眼前,向我们展开了它的古老、神秘、幽静……师家沟到了,这里虽然没有盏盏红灯高悬,也没有彩旗猎猎作响,但它独有的宁静、自然和古朴却会让人忘不掉。

  站在师家沟的公路边,第一眼看到的就是一尊风中矗立的“节孝牌坊”,周身雕刻着猫、象、葫芦等灵物,想当年一定是无比荣耀。据牌坊上所刻的字样可知,石牌坊建于清咸丰七年(1857年),往昔的师家沟透过这斑驳的石牌坊是古村深深的厚重。师家沟村主要有师、要两姓,这一片清代窑洞民居群,兴于乾隆32年,相传是由第三代的师家四兄弟做官发达后始建,两百多年间,历经几代精心修筑扩张,由最初的祖宅而逐步扩展到了整个村落。由于建筑的奇特、典雅和繁华,在清朝就享有“天下第一村”的美誉。

师家沟寻常街巷 摄@影子之美师家沟寻常街巷 摄@影子之美

  在沟对面的土岭上,俯瞰全貌,村子地势北高南低,三面环山,南边临沟,避风向阳,一座座院落如繁星点缀,简直是乱花渐欲迷人眼。别处的大院是一座院,或者几座院,师家沟的院落是一个村,30多座院落层递而上,整整挂满了一面坡。总体布局充分利用了黄土高原的山坡沟地形态,顺势构思,设计巧妙,气势雄峻,不愧是北方民居中稀世的经典版本。

夜幕下的师家沟民居 摄@影子之美夜幕下的师家沟民居 摄@影子之美

  古村的道路也是四通八达,一条沙质条石铺就、长约一千五百余米的人行道绕村而行,路面下筑有排水洞和各院相连,岁月的沧桑在这些斑驳弥久的巷道上留下了记录过往的深深印痕。师大哥说,在师家沟,可是“下雨半月不湿鞋”,感慨之余,不得不为古村防御体系的藏而不露、排水规划的设计科学而惊叹。纵观师家沟古村的建筑,虽然不像别家那么锋芒外露,剑拔弩张,但处处现出巧妙严谨,一丝不苟,这是更高层面的含蓄,达到了中国传统文化的顶端境界。整个村落既有水平方向的空间穿插,又有垂直方向的空间渗透,充分体现出丘陵沟壑区依山就势、窑上登楼的特点,又融入平原地带多进四合院的空间布局。气势宏伟的景观洋溢着黄土高原的阳刚之气,可以说是一部山地建筑的经典,是耕读文明的窑居典范。它所具有的独特的空间处理、地形利用、窑洞民居、建筑装饰、雕刻书法等风格正是许多晋商豪宅大院所无与伦比的。它的营建思路也值得今人借鉴,不愧为国际古建筑学术界认定的“山区空间扩张利用建筑体“天下第一村”。


版权所有:汾西县人民政府办公室          邮箱:fxzwxx@163.com

电话:0357-5122200          传真:0357-5124100          邮编:031500