当前位置:首页 - 旅游文化 - 民俗风情
汾西师家沟 窑洞重重多几许
  • 2016-08-11
  • 次浏览
  • 打印本页

  【穿行其间 古色古香古村落】

  时过境迁,师家沟虽早已远离那几百年前的繁荣昌盛,然一座座沧桑斑驳的院落,依然无言地诉说着世事的变迁。穿行其间,仿佛行走在时光的隧道之中,一步步漫进了往昔的年华。只是看看院落的起名,就很考究,“瑞气凝”院、“妙善”院、“巩固”院、“大夫第”院、“理达”院……

师家沟民居 摄@影子之美师家沟民居 摄@影子之美

  书香气息扑面而来,有一座别致的二层楼院,大门门楼看起来已有些芨芨可危,这里是师法泽之孙师鸣凤的住所,也是古村里最气派保存最好的院落,大门上时任太原巡抚曾国荃所赠的门额大匾“大夫第”已不知去向。道光年间,师鸣凤捐得湖南省藏江侗族自治县县丞,与当时尚未发迹的曾氏兄弟交往甚密,并且为提携、推荐曾国荃步入仕途花费了一番心血。光绪初年,曾国荃当了山西巡抚,对告老还乡到太原来访的师鸣凤大开中门,隆礼远迎。时任两江总督不可一世的曾国藩也寄来书信、重金以表谢意。师鸣凤与清末名臣曾国藩兄弟交往深厚,师家因此成为仕官达贵、文人学士的游历之所,曾被誉为“三晋第一村”。

耕读传家木匾 摄@影子之美耕读传家木匾 摄@影子之美

  穿行在一座座古朴的院落之中,精美的石、木、砖雕比比皆是,无不显示出师家当年非凡的文化底蕴以及建筑上的高超造诣。师家大院现存门楼、槎栏、花草、人物、琴棋书画木雕十余套,雕刻精致、艺术精湛;门额、门匾、木刻牌匾、砖刻牌匾二百余处,字迹刚劲、功力深厚。尤其是“东山宅”、“北海风”、“南山寿”、“敦本堂”等牌匾,风格独特、流光溢彩。题刻自然是主人思想的活画,师家的精神宗旨有“清白家风”;实现这宗旨的举措为“耕读传家”; 为人处事原则是“心气平和”;还有“从长”、“处善”,这是做人的基本原则……

  师家沟民居之所以能够成为独一无二的民居,之所以能够在众多的民居当中别树一帜,固然因为建筑精妙,更主要的是他们为自己建造了一座精神家园。生活在其中,无时无刻不受着中华文明的陶冶,言行举止自然事理通达,心气和平。如此待人,人心所向;如此持家,家业兴旺。幸福和谐就洋溢在师家,就洋溢在村落。

师家沟 摄@影子之美师家沟 摄@影子之美


版权所有:汾西县人民政府办公室          邮箱:fxzwxx@163.com

电话:0357-5122200          传真:0357-5124100          邮编:031500