当前位置:首页 - 三农服务 - 三农动态
“高山精品•古树核桃”鼓了农民腰包
  • 2016-09-12
  • 次浏览
  • 打印本页

  为弘扬核桃文化,推介核桃品牌,促进核桃产业发展,9月8日,汾西县首届核桃节在邢家要乡九龙山核桃园开幕。热情好客的汾西人民与来自附近县市的游客和全国各地的客商共享丰收的喜悦。

  今年,汾西的核桃大丰收,为了让广大核桃种植户不再为核桃销售发愁,解决销售难的问题,汾西县牵线搭桥,由山西晋西核桃食品有限公司和邢家要乡核桃技术协会联合举办山西·汾西首届核桃节,全力打好“高山精品·古树核桃”这一特色品牌,让当地的品牌核桃能走出大山,让老百姓的腰包切切实实鼓起来。

  汾西县地处黄土丘陵残垣沟壑区,独特的自然环境和气候特点,为核桃生长创造了良好的条件,自古以来当地群众就有栽植核桃的传统习惯,汾西县百年古树不计其数,当地核桃也以皮薄、仁满、出油高、口感好的优势闻名遐迩。

  近年来,汾西县委、县政府大力发展“肉鸡养殖、核桃经济林、文化旅游”三大产业,把规模发展核桃经济林作为农民脱贫致富的主导产业,先后发展核桃经济林16.9万亩,年产量440万公斤、产值8800万元。投资扩建了晋西核桃食品有限公司,初步形成了“市场牵龙头、龙头带基地、基地联农户”的产业化格局。2014年,该县被省林业厅确定为全省“核桃产业重点县”,正在申报“中国核桃之乡”。

  当天还举行了“高山古树核桃王尝评会”、产品推介洽谈会”等活动,通过举办一系列活动扩大汾西县核桃的知名度,并建立电商服务新平台,全力打好“高山精品·古树核桃”这一特色品牌,做大做强核桃、林果等绿色产业,带动广大农民群众尽快脱贫致富。

  记者 张莹超


版权所有:汾西县人民政府办公室          邮箱:fxzwxx@163.com

电话:0357-5122200          传真:0357-5124100          邮编:031500