当前位置:首页 - 三农服务 - 三农动态
汾西县首届核桃节昨日九龙山启幕
  • 2016-10-11
  • 次浏览
  • 打印本页

  秋阳高照,硕果飘香。9月8日,汾西县首届核桃节在邢家要乡九龙山核桃园开幕。来自全县的核桃种植户和周边县市的客商、电商齐聚一堂,共庆丰收的喜悦。只见采摘的游客有说有笑、络绎不绝,品尝的客商津津有味、赞不绝口。

  为进一步提升汾西核桃知名度,弘扬核桃文化,打响汾西生态旅游品牌,汾西县举办了首届核桃节。此次核桃节按照“隆重简朴、打响品牌、提升知名度”的思路,全面展示汾西核桃产业发展的良好态势,为汾西核桃产业发展凝人气、聚智慧、汇商机,推动全县核桃产业发展,提升知名度,促进汾西经济社会发展。

  近年来,汾西县委、县政府把规模发展核桃经济林作为农民脱贫致富的主导产业,先后发展核桃经济林16.9万亩,年产量440万公斤、产值8800万元。投资扩建了晋西核桃食品有限公司,初步形成了“市场牵龙头、龙头带基地、基地联农户”的产业化格局。2014年,该县被山西省林业厅确定为全省“核桃产业重点县”,正在申报“中国核桃之乡”。由于注重科技支撑,加之管理精细到位,核桃经济林产业得以顺利发展。到“十三五”末,全县核桃林总面积达到22万亩,进入盛果期,核桃年产量将达到1200万公斤,产值达到12.4亿元,带动农民人均增收1800元以上,按每年新建1万亩,管理3万亩核桃经济林的目标,使贫困人口直接获得劳务收入1678.5万元,每年解决1206个贫困人口的脱贫问题,通过对现有贫困户经营的核桃树进行提质增效综合管理,使核桃产量增加一倍以上,达到80万公斤,产值达到1600万元,有效促进农民增收脱贫。现在,核桃产业已真正成为当地精准扶贫、农民增收的主导产业。

  在此次核桃节上,来自隰县、蒲县、汾阳的20余家单位(客商)签约、签订了核桃销售意向书。(侯建兵 侯丽娟 齐凯)


版权所有:汾西县人民政府办公室          邮箱:fxzwxx@163.com

电话:0357-5122200          传真:0357-5124100          邮编:031500