当前位置:首页 - 旅游文化 - 民俗风情
《谍莲花》上映改编自汾西作家孟黎明小说
  • 2016-10-11
  • 次浏览
  • 打印本页

黄河新闻网临汾讯(郝华林)记者从有关部门获悉,一部反映抗战敌后武装斗争的故事片《谍·莲花》,1月16日起全国上映。该部影片改编自临汾本土作家孟黎明的长篇小说《古刹枪声》。

孟黎明是山西省汾西县人,曾先后任职汾西县多家单位,现为山西省作协会员、华文作协会员、中国文艺家协会会员、中国散文学会会员、中国散文家协会会员、世界作家协会汾西分会主席、汾西县作协会常务副主席、临汾市作协副主席。

孟黎明于1980年开始文学创作,主要作品有《骚动的山庄》《张德英在汾西的日子里》《古刹枪声》《黎明文集》《孟黎明文集》《启明星在北方闪烁》《土地的守望者》《柳月的故事》《荒原晨曦》等九部中长篇小说、纪实文学。

另曾先后在人民日报、人民信访、清风月报、山东邹城文艺、山西日报、山西经济日报、山西农民报、太原日报、中国铁路文艺、当代华文文学、鸭绿江、山东文学、香港大文豪、世界华文作家、文学月刊、晋南作家、平阳文艺等中央、省、地级报刊、杂志,发表作品200余篇。

1991年,孟黎明入选中国当代艺术界名人录。2010年,作品入选《当代散文大辞典》《中国作家辞典》《中国散文家大辞典》《中国时代文艺家名典》《中国小说家大辞典》《中国当代名家档案》。散文《我一直在走》,在2010年全国散文作家论坛征文大赛评选中荣获一等奖。

2011年-2012年散文《柳家沟的变迁》《太行深山中的一颗明珠》获全国散文作家论坛征文大赛一等奖。编入全国散文作家精品集的散文《姑母》,获新疆作协举办的亲情散文二等奖;编入爱情、亲情作品集的短篇小说《雪魂》,获2011年全国《小说选刊》笔会二等奖;编入全国获奖作品小说集的《菊儿的情事》,获中国当代小说奖。

孟黎明小说《古刹枪声》

根据孟黎明长篇小说《古刹枪声》改编的电影《谍莲花》,由央视电影频道节目中心、北京天下华语影视传媒有限公司、中共汾西县委、汾西县人民政府联合出品,于2013年9月15日开拍。外景地以汾西清代民居师家沟、李安庄观音阁为主。影片由朱时茂监制,朱青阳任导演,表演阵容由陈佩斯、潘阳、高丽雯、巴图、鲁诺等组成。

故事讲述1943年,日军密谋偷袭山西,我敌后武工队获此重要情报后,李天虎(鲁诺饰演)、苏梅(潘阳饰演)和师乐(李大海饰演)三人临危受命,前往日谍潜伏的博济寺,力图说服国民党驻军联手抗日。其间,三人屡遭不明势力“莲花”的阻挠,但也多次获得国军情报部门女军官白雪(高丽雯饰演)的帮助,最终携手破解日谍密电,打击日寇。


版权所有:汾西县人民政府办公室          邮箱:fxzwxx@163.com

电话:0357-5122200          传真:0357-5124100          邮编:031500