当前位置:首页 - 信息公开 - 政策解读
围绕一条主线 实现振兴崛起
  • 2017-01-13
  • 次浏览
  • 打印本页

 《政府工作报告》强调“围绕坚持把供给侧结构性改革作为经济工作的主线”,并把它作为今后五年主要工作任务的首位。市委、市政府将供给侧改革摆在经济工作突出的位置,意味着供给侧改革将在我市“决胜全面小康、实现振兴崛起”中扮演重要的角色。

  供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。结合我市实际,坚持把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,就是要以落实“三去一降一补”五大任务为重点,发挥制度变革、结构优化、要素升级“三大发动机”作用,处理好政府和市场、增量和存量、当前和长远的关系,不断提高资源配置效率,增强发展的平衡性、包容性和可持续性。

  坚持供给侧结构性改革,就是要积极稳妥去除无效供给。坚定不移去过剩产能,严格执行环保、能耗、质量技术、安全生产等控制标准,用市场的办法淘汰落后产能。对技术先进、生产安全、能耗环保达标的产能区别对待,积极支持企业开拓市场。稳妥处置“僵尸企业”,积极支持市场化的兼并重组等资产处置方式。多措并举去库存,综合采取棚户区改造货币化安置、鼓励农民进城购买住房等措施,有效化解房地产库存,用三年左右时间,使全市商品住房消化周期控制在9个月以内,到2020年实现供需基本平衡。

  坚持供给侧结构性改革,就是要以市场为导向增加有效供给。瞄准市场需求,紧盯产业和科技发展方向,以现有的精密铸造、汽车零部件、动力电池、LED材料等产业为基础,培育壮大高端装备制造业等战略性新兴产业,改造提升煤、焦、冶金传统优势产业,大力发展现代服务业和现代农业,使新的增长点汇聚成强大发展动力,实现新旧动能有序转换;推动以科技创新为核心的全面创新,实施研发投入提升、创新平台建设、双创”基地打造、人才保障创新驱动四大工程,落实好企业研发费用税前扣除政策,设立多层次引导基金和投资基金,大力引进风险投资等第三方投资,推进产业链、创新链、资金链“三链”协同,打造良好的创新生态环境。

  坚持供给侧结构性改革,就是要切实降低实体经济负担。落实好国家、省和我市已出台的各类减轻实体经济负担的政策措施,大力清理涉企收费,积极推进售电侧改革,实施公路运输绿色通道政策,建立铁路企业与客户直联机制,创新企业用地模式,深化行政审批制度改革和商事制度改革,加强社会信用体系建设,切实解决企业发展中的困难和问题,降低实体经济各类生产要素成本和制度交易性成本,增强企业竞争优势。

  坚持供给侧结构性改革,就是要不断强化风险管控。稳妥有序去杠杆,通过壮大企业转贷平台、提高直接融资比重等方式,降低企业负债率。建立“借、用、还”相统一的管理机制,控制和化解政府性债务。加强对互联网金融的监管,坚决遏制非法集资行为。

  坚持供给侧结构性改革,就是要努力补齐经济社会短板。进一步提高公共产品供给的精准性和公共服务的有效性,从临汾的实际出发,重点做好脱贫攻坚、基础设施建设、生态环境保护、社会事业发展等工作。

  供给侧结构性改革是新常态下重大的经济治理理念,我们要实打实地抓起来,硬碰硬地干下去,为我市经济持续增长提供强劲动力。



版权所有:汾西县人民政府办公室          邮箱:fxzwxx@163.com

电话:0357-5122200          传真:0357-5124100          邮编:031500