当前位置:首页 - 信息公开 - 通知公告
【通知】关于在全市各级党组织和广大党员干部中开展“带头控硫治污、共建美丽家园”主题活动的通知
  • 2017-02-07
  • 次浏览
  • 打印本页

各县(市、区)委组织部、直属党(工)委,中央、省属驻临企业党委:

为全面推进我市“控硫治污”攻坚行动,进一步营造人人参与防控、共建美丽家园的浓厚氛围,市委决定在全市各级党组织和广大党员干部中深入开展“带头控硫治污、共建美丽家园”主题活动。现将具体要求通知如下。

一、充分认识重要意义

2016年入冬以来,我市反复出现雾霾重污染天气,二氧化硫浓度在个别时段、个别节点严重超标,大气环境质量呈恶化趋势。市委市政府对此高度重视,多次召开专题会议进行安排部署,要求各地各部门树牢环保意识,立即行动,群防群治,坚决打赢这场环保工作攻坚战、正名战。全市各级党组织和广大党员干部要认清当前我市环保工作面临的严峻形势,进一步认识到加强环境保护、全力控硫治污的极端重要性,站在讲政治、讲大局、讲责任的高度,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策上来,不断增强改善生态环境、树立美好形象、实现振兴崛起的思想自觉和行动自觉。

二、准确把握主题要求

各级党组织和广大党员干部要认真学习宣传习近平总书记关于生态文明建设的重要论述和中央、省委关于环境保护的决策部署,全面贯彻落实市委市政府关于“控硫治污”的各项政策措施,带头严防严治、对标跟进、宣传引导,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,推动工作力量、基础保障、考责问效下沉到基层一线,着力营造“全党动手、全民动员”的浓厚氛围。

(一)带头严防严治,在落实环保举措上当先锋。各级党组织和广大党员干部要从本单位做起、从我做起,带头落实、带头执行各项环保政策措施。各有关单位要完善权责清单,层层压实责任,以对人民群众、子孙后代高度负责和“零容忍”的态度,始终保持严管、严查、严处的高压态势,对污染环境、损害生态的行为,严惩重罚,顶格处理,对在环保工作中不担当、不作为、不落实的干部,依纪依规严肃问责。广大党员干部要率先垂范,在清洁取暖、绿色出行、应急措施落实、违法行为监督等方面发挥先锋引领作用,带头使用洁净焦等清洁能源,优先选择绿色交通工具,严格执行单双号限行政策,不焚烧秸秆,抵制露天炭火烧烤等行为,利用“临汾随手拍”等新媒体主动监督曝光环境违法行为。特别是春节期间,广大党员干部要带头遵守禁放烟花爆竹规定,坚决不在禁放区燃放烟花爆竹。

(二)带头对标跟进,在深入自查整改上当先锋。全市各级党组织要结合“讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理活动,组织广大党员干部开展一次专题学习讨论,带头对标反思,重点从四个方面开展自查、制定整改措施:一是查看是否切实把思想和行动统一到市委市政府关于“控硫治污”攻坚行动的决策部署上,是否存在重视不够、认识不到位甚至出现松动厌战思想等问题;二是查看是否存在设备、人员素质、工作机制、应对举措等基础工作不过硬的问题;三是查看是否存在政令不通、执行不力,搞上有政策、下有对策,县区、部门之间联动配合不够等问题;四是查看是否存在对干部监管失之于宽松软,权责不清、履责不严、问责不硬等问题。要认真梳理查找出的问题,列出问题清单,从严整改落实。

(三)带头宣传引导,在形成环保氛围上当先锋。各乡镇(街道)、农村(社区)、企事业单位等基层一线党组织要积极发挥作用,教育引导广大群众树立绿色生活理念,形成人人参与环境治理、人人保护生态环境的浓厚氛围。督促企业在对标改造、应急减排等方面加大工作力度,引导群众配合做好散煤污染治理工作,着力打造“政府统领、企业施治、部门分工、公众参与、媒体监督”的环境保护综合治理机制。同时,及时探索总结“控硫治污”攻坚战中的好做法好经验,大力选树宣传先进典型,及时遏制不实消息蔓延,凝聚推进环保工作的合力。

三、切实加强组织领导

各级党组织要把开展“带头控硫治污、共建美丽家园”主题活动作为引深“两学一做”学习教育,贯彻市第四次党代会、市委四届二次全会暨经济工作会议精神,开展“讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理活动的重要内容,高度重视,加强领导,奋力推进。组织部门要加强组织协调,注意在“控硫治污”工作一线考察班子、识别干部、检验组织,把主题活动开展情况纳入书记抓党建“述评考”范畴,与干部选拔任用、管理监督、考核奖惩挂钩,切实把县乡村三级、机关部门和企事业单位等基层力量有效发动起来,积极投身“控硫治污”攻坚行动,为建设富裕文明绿色幸福新临汾提供环境保障和组织支撑。

 

中共临汾市委组织部

2017125


 

版权所有:汾西县人民政府办公室          邮箱:fxzwxx@163.com

电话:0357-5122200          传真:0357-5124100          邮编:031500