当前位置:首页 - 信息公开 - 政府信息公开 - 信息公开年度报告
汾西县2016年政府信息公开年度报告
  • 2017-03-01
  • 次浏览
  • 打印本页

 

汾西县2016年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)、《临汾市政府信息公开暂行办法》的规定,结合《临汾市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(临政办发明电〔2017〕11号)要求,现将2016年度汾西县政府信息公开工作情况汇报如下:

一、概述

2016年,我县认真贯彻落实国家、省、市关于2016年政府信息公开工作要点的相关文件精神,严格执行《条例》、《规定》的各项要求,我县结合实际认真部署,强化措施,有序推进政府信息公开工作,圆满完成了各项工作。

(一)加强组织领导。我县高度重视信息公开工作,县政府分管领导对落实政府信息公开工作要点工作进行专题研究,分解任务,责任到人,县政府办公室确定专人负责具体工作,确保了政府信息公开工作落到实处。

(二)强化制度建设。将信息公开情况作为年度目标考核的重要内容,逐一修改完善政府信息公开的受理、审核、公示、投诉、考核、督查通报、责任追究、舆情引导等各项制度,为信息公开工作提供强有力的制度保障。工作中严格执行各项工作制度,主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。

(三)严格保密审查。在推进政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。一是要求9个乡镇和县直各部门落实专人负责做好本乡镇、本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。二是加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,开展了业务培训,严格执行保密问责,对乡镇和县直部门要公开的信息进行再把关,确保涉密信息不予公开。三是切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。

(四)加大信息公开宣传力度。积极开展政府信息公开宣传活动,集中运用报纸、期刊、电视、网络等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。

(五)强化《条例》、《规定》学习和培训。要求各乡镇、各部门专题学习《条例》、《规定》,使干部职工对政府信息公开有更深的了解,使其充分认识到保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息是各级行政机关的重要职责,也是当前和今后一段时期政府信息公开工作的一项重大任务,自觉主动公开意识不断增强。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

县政府办公室办信息督查科对政府信息进行了梳理和编目,县政府办公室办信息督查科对政府信息进行了梳理和编目,全县全年共公开信息2410条,其中:机构职能类公开信息共计485条,占公开信息总量20%。政策公开类信息公开共计675条,占公开信息总量28%。工作动态类信息公开共计569条,占公开信息总量23.6%。决策类信息公开共计363条,占公开信息总量15%。行政职能类信息公开共计318条,占公开信息总量13.2%。

(二)公开采取的措施

1、互联网

在汾西县政府门户网站首页显著位置设置了政府信息公开专栏,发布各类政府信息,还市、县政府网站建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息。截至2016年12月底,通过政府门户网站政府信息公开专栏查阅政府信息的有10.6万人次。

2、政府公告

在汾西县政府门户网站设置政府公告专栏,公布重要政府公告、与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。

3、其他渠道

一是县政府门口设立了信息公告栏,及时公告人事任免、公示和工作人员等信息,为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。二是充分发挥汾西电视台县级政府信息主动公开主要渠道作用,积极配合做好政府主动公开信息的发布工作。三是充分利用新建县档案馆场所的优势,提供主动公开的政府信息,切实提高政府信息查阅场所的公共服务能力,为公众查阅,获取政府信息提供便利。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

(一)加强主动公开工作,全面贯彻落实《条例》及《规定》。

为能给公众提供快捷方便的服务,保证政府信息畅通和及时有效。我县及时公开信息公开指南和目录,并在规定的期限内,按照规定的范围、规定的程序主动公开与社会发展和群众生活密切相关的政府信息,并及时更新,并对《条例》形成前仍然有效的规范性文件进行公开。以贯彻落实《条例》及《规定》为抓手,加大政府信息公开力度,积极利用信息化手段,规范公开形式和载体,丰富公开内容和内涵,拓宽公开范围和渠道,加大公开深度和广度,重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开,并做好同步解读工作。健全了政务舆情收集、研判、处置和回应机制,做好社会关切事项的回应工作。

(二)推进行政权力运行信息公开

1、推进行政审批信息公开。按照国务院下发的《关于取消和下放一批行政审批项目的决定》等相关文件精神,我县对全县行政审批事项进行核实、清理、规范,目前正在汇总梳理,下阶段将上交专家组审核,年底将向社会公布。

2、推动行政许可办理信息、行政处罚信息公开。相关职能部门按照《条例》要求,对行政许可的各个环节及办理情况进行公开,对应当主动公开的行政处罚信息的各个细节进行公开,进一步扩大公开范围,细化公开内容,推动行政权力运行信息的公开。

(三)继续推进财政资金信息公开

1、进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度。积极主动公开经本级人大审议批准的2016年政决算和2016年财政预算安排明细,统一格式、细化内容。在横向层面,主要包括公共预算收支和政府性基金预算收支预算,公共预算收支项目按照《政府收支分类科目》的收入分类和支出功能分类基本编列到款级科目,特别是教育、医疗卫生、社会保障和就业、“三农”、保障性住房等支出已细化到科目级。在纵向层面,主要包括上级转移性收入和对下级的转移性支出,已按规定在县本级预算、决算中反映,真实反映了县本级财政收支情况。政府性基金预算收支按照具体的基金收支项目编列。

2、加大“三公”经费公开力度。对公务接待费用、公务车购置和运行费用、出国出境经费,按照上级统一部署,规范各部门“三公”经费,一是加强“三公”经费预算编制和执行管理,细化预算编制,规范预算编报口径,努力提高预算编制准确性,强化预算执行约束。二是加强相关制度建设,研究完善“三公”经费管理制度,制定相关经费开支标准,配合有关部门进一步加强机构、编制管理,规范公务用车配备使用,规范和改革公务接待工作。

3、深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。通过电子显示屏公开审计机构职能、公开相关法律法规、公开审计决策;年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果和审计整改情况,根据人大《审议意见》向社会公布审计结果。

(四)加强公共资源配置信息公开

1、做好征地信息公开。依据《土地管理法》等法律、法规,建立健全了征地信息查询制度,认真落实公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。2016年公告征地信息3宗、年国有土地划拨用地批前公示信息4宗。公示方式:土地市场动态监测与监管系统。

2、加强农村粮食补贴政策和资金兑现信息公开。2016年粮食补贴政策和资金兑现信息公开主要采取两种方式:一是村委张榜公示。召开会议具体安排公示依据、公示办法、公示报告、公示时间。要求以村为单位将农户粮食补贴面积登记册(包括每户农民的补贴面积、补贴标准、补贴金额等信息)张榜公示,让农民群众监督。二是在汾西政府网站公示。将2016年全县各乡镇农户粮食补贴“一卡通”资金兑现清册上传汾西政府网站公开公示,增加了透明度,有效保障补贴政策全面落实,补贴面积资金真实可靠。

3、做好国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。2016年以来,在中国土地市场网上发布国有土地使用权挂牌出让公告3件,发布挂牌出让成交告示4件。

4、继续推进保障性住房信息公开。截止目前,通过县政府网站、公告等方式公示了廉租房实物配租参与户134户信息,廉租房租赁补贴参与户78户信息,在汾西政府网站公示了2016年度保障性住房建设信息、分配租赁信息等内容。

5、深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开。截止目前,通过公告的方式对房屋征收与补偿信息进行了3次公开,共公开54户信息。

6、加强政府采购信息公开。2016年,通过山西政府采购网、汾西县政府采购中心网站等多种形式,及时、全面、有效地为广大公众提供了比较好的政府信息公开服务。截止目前,共主动公开采购信息137条,其中招标公告86条,中标(成交)结果公告82条。

7、推进工程建设项目信息公开。截止目前,通过网站、公告等方式公开招标信息23条,项目审批46条,招标投标工程23项。

(五)加强公共服务信息公开

1、深化中小学校招生信息和财务信息公开。除进一步加强常规信息公开载体的利用外,充分利用报刊、杂志、电视、网络等媒体,不断扩展信息公开平台,加强校务公开、网络媒体公开和阳光招生、阳光财务工作力度,把进一步加大对特殊类型招生政策及有关考试信息的公开力度和加快中小学校财务信息公开步伐,作为一项重点工作狠抓落实,并取得初步成效。

2、推动科技管理和项目信息公开。一是通过省科技厅、市科技局、县科技信息网站、县政务公开网站、文件形式等方式及时公布科技动态;二是通过扁桃、食用菌、玉露香梨科技示范基地、科技示范户、科技带头人广泛宣传公开内容。截至目前,共主动公开科技计划、科技项目等方面的信息37余条。

3、做好医疗卫生领域信息公开。着力加强卫生部门门户网站升级改造, 加强行政窗口建设,实行了行政权力阳光透明公开运行。充分利用《今日汾西》、汾西电视台、汾西政府网站等载体,加大医疗服务收费信息公开力度,对行政处罚、许可、征收、监督等七大类行政权力事项编制了操作流程和风险点设置,并加强了法制和电子监督,确保了行政权力运行的公开、公平、公正。

4、推动就业信息公开。2016年度,通过政府网站、公开栏、各类人才招聘会、“12333”全国统一咨询日等方式,共向社会公开各类人社工作信息35条,内容涉及政策法规、经办流程和工作动态等各类信息。在2016年部分事业单位工作人员公开招聘工作中,坚持做好各阶段工作的信息公开工作,将招聘公告、笔试成绩、面试成绩、综合成绩和体检入围人员名单等信息及时在政府公开栏和人才市场等地进行公布,做到过程公开透明,主动接受全社会监督。在信息咨询方面,2016年共有1000余人次通过各种方式咨询与信息公开有关的事务,其中现场咨询400余人次,电话咨询480余人次,咨询内容主要涉及大中专高校毕业生就业、人事考试、人事代理、工资福利与离退休业务、职称考试、职称评聘、公务员日常管理等。

5、推动社会保障信息公开。严格按照《方案》要求,规范公开内容、公开时限、责任主体,并将就业培训、社会保障、劳动用工管理、劳动保障维权等方面的具体工作亮点、成效以简报的形式进行公开公布。城乡低保全面实行透明管理,做到了“三公开”:一是将保障政策、标准、金额、发放程序、发放时间等向保障对象公开;二是将申请保障的人员名单、确定的保障对象及民主评议情况在乡镇、村(居)委会张榜公布;三是将最低生活保障范围、内容、程序、工作标准、承办人员、联系电话向社会公布,接受社会监督。实现了政务公开工作的规范化,提高了行政和服务工作的透明度和办事效率,保障了服务对象的知情权、参与权和监督权。

(六)推动公共监管信息公开

1、加强环境信息公开。全面落实新修订的《环境空气质量标准》,完善环境空气质量信息发布平台,通过县环境保护网站和汾西县电视台,公开每季度企业监督性监测开展情况及监测结果,发布年度主要污染物总量减排数据,公开二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮四项主要污染物排放总量;公开重点监控企业环境监管信息,内容包括重点监控污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等监管信息11条;实时发布空气质量等级,截至目前,已发布二级以上天数为247天。

2、继续做好安全生产事故信息公开。安全生产信息公开工作事关社会公众的知情权、参与权和监督权,根据事故的性质、行业和特点,成立联合调查机构,按照“四不放过”原则,及时发布信息,公开事故调查报告、处理情况。加强生产安全事故应对处置信息公开,及时准确发布政府采取的事故处置举措、抢险救援进展,回应社会关切,消除公众疑虑,及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息,除依法应当保密的内容外,及时主动向社会公布挂牌督办、结案批复、调查报告和责任追究落实情况。

3、深入推进食品药品安全信息公开。一是利用食品药品安全门户网站,集中发布最新信息,让公众获得相关的食品药品法律法规和安全信息,增强了饮食用药安全消费意识。二是密切联系报纸、电台、电视台等各类媒体,针对食品药品安全方面的政策法规、规范性文件的出台和重大事项、活动等内容,及时客观公开与老百姓生活息息相关的食品药品安全信息,普及食品药品法律法规和安全知识,提高公众对监管工作的支持度和认知度,引导科学消费。三是设置了政务公开栏,把行政执法、行政许可事项的依据、条件、程序、时限等内容上网,方便公众随时查询和行政相对人办事,并接受行政相对人的监督。制定了食品药品行政许可事项受理工作规程,规范受理行为。截至目前,主动公开信息142条,专项整治活动和宣传活动等工作动态17条, 下发的文件19条,行政审批事项、流程以及便民服务等政务公开25条,政策法规46条,食品、药品安全知识等35条。

(七)认真做好依申请公开工作

依申请公开的政府信息,在网站首页设置了政府信息公开栏目和邮箱,并在信息公开栏公布了信息公开说明、公开目录、公开指南、公开申请表,便于公众远程提出申请。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,没有接到依申请公开事项,故无任何收费及减免情况。

五、咨询处理情况

全县共有1054人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询341人次,电话咨询695人次,咨询内容主要涉及城镇低保、交通管理、质量监督、教师报考、教育收费等方面信息。对咨询内容,工作人员运用回电话口述、发电邮等方式回复,群众接受满意度高,无重复咨询。

六、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2016年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

七、政府信息公开支出和收费情况

2016年,用于政府信息公开方面的支出150元,用于文件打印、光盘刻制。没有任何形式的收费项目。

八、工作存在的主要问题和改进措施

(一)公开内容不够全面。个别单位以其他有关文件和政务动态类信息为主,涉及市民最为关心的民生信息及公共服务方面的信息发布较少或基本没有,影响信息的可读性,降低平台的关注度。

(二)信息公开工作机制不完善。工作人员身兼数职,工作量大,各科室间的协作意识不强,对主动公开的信息或更新的信息,不能及时通过正常程序报信息工作人员上网进行公布,导致了信息公开的不全面不及时,致使信息公开平台建设进度缓慢,更新迟缓。

(三)信息公开平台建设不够快。在后台管理中,政府门户网站设在县发改局,导致遇到问题不能及时解决,信息公开工作质量、版式、速度、创新上还需进一步提高。

2017年,我们将按照国家和省、市的要求,继续大力推进全县政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是强化组织领导,继续完善信息公开工作机制。坚持把政府信息公开作为一项重要任务纳入议事日程,从健全机构、完善机制入手,积极推进信息公开工作。

二是突出重点领域,不断丰富信息公开工作内容。坚持以公开为原则、以不公开为例外,结合自身实际,加强对群众关心关注的热点信息的公开,进一步拓宽信息公开领域。

三是加强信息管理,努力提升信息公开工作质量。信息质量至关重要,信息公开中的失误可能会引起社会不必要的关注。要高度重视,加强信息公开管理,切实提高信息质量。

四是夯实工作基础,切实加强信息公开工作保障。坚持把为群众服务作为信息公开工作的出发点和落脚点,保障工作经费,落实工作措施,加强信息公开平台建设,确保各项工作落到实处。

 

汾西县人民政府办公室

2017年2月8日

 

 

 

版权所有:汾西县人民政府办公室          邮箱:fxzwxx@163.com

电话:0357-5122200          传真:0357-5124100          邮编:031500