首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

汾西县人民政府关于调整2021年度涉农资金统筹整合和项目安排的实施方案

2021-09-08
【字体:

汾政发20218

汾西县人民政府

关于调整2021年度涉农资金统筹整合和

项目安排的实施方案

各乡镇人民政府、社区管理委员会、县直有关单位:

根据财政部国家乡村振兴局国家发展改革委国家民委农业农村部国家林业和草原局《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔202122号)文件精神,经县委农村工作领导小组同意,现就调整2021年度涉农资金统筹整合和项目安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》精神,实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。进一步加大统筹整合资金投入力度,优化财政涉农资金供给机制,提高资金使用精准度和效益,有效激发贫困群众内生动力,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

二、目标任务

按照大类间打通、跨类别使用的原则,通过统筹整合各级财政涉农资金,以持续巩固脱贫攻坚成效为导向,全面推进乡村振兴为统领,保障农民收入增长继续快于城镇居民,脱贫攻坚政策体系和工作机制同乡村振兴有效衔接、平稳过渡,为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供资金支撑,奋力谱写新时代富民强县、美好汾西新篇章。

三、整合资金范围及规模

按照统筹整合资金工作要求,纳入统筹整合范围内的资金包括:根据中央层面纳入整合试点范围内的中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(原中央财政专项扶贫资金)、水利发展资金、农业生产发展资金、农田建设补助资金、农村综合改革转移支付、农村环境整治资金、旅游发展资金等以及省、市、县三级配套的专项资金。

本次统筹整合资金安排资金17721.8125万元,资金包括中央专项扶贫资金10079万元,省级专项资金1513万元,市级专项资金598万元,县级财政配套的专项资金2400万元,其他涉农部门中央资金2373.9805万元其他涉农省级资金757.832万元

四、项目内容

本次统筹整合资金安排扶贫项目共8大类77个项目,其中:危房改造项目1个,安排资金42万元教育扶贫项目1个,安排资金372万元;培训项目2个,安排资金246万元;金融扶贫项目2个,安排资金250.8266万元;产业扶贫项目18个,安排资金7414.0311万元;基础设施建设项目22个,安排资金3475.6848万元;公共服务提升项目15个,安排资金4555.3万元;其他项目16个,安排资金1365.97万元。具体情况如下:

(一)危房改造项目

该项目投资42万元,其中,安排中央专项资金42万元,项目建设内容包括:

危房改造项目:投资42万元,对30户农户的危房进行改造,每户补助1.4万元。

责任单位:县住建局

)教育扶贫项目

该项目投资372万元,其中,安排其他涉农中央资金372万元,项目建设内容包括:

雨露计划项目:投资372万元,对在校的中职、高职的建档立卡已脱贫家庭(含监测对象帮扶家庭)学生每生每年补助3000元,共计补助学生1240人。

责任单位:县乡村振兴局

)就业培训扶贫项目

该项目投资246万元,其中,安排省级专项资金21万元,其他涉农中央资金225万元,项目建设内容包括:

1.乡村振兴致富带头人培训项目:投资21万元,开展致富带头人发展种、养、加等项目科技培训,培训人数60人。

责任单位:县乡村振兴局

2.高素质农民培育项目:投资225万元,在全县开展高素质农民教育培训1560人,并完成技能评价达80%

责任单位:县农业农村局

)金融扶贫项目

该项目投资250.8266万元,其中,安排省级专项资金20万元,其他涉农中央资金24万元,其他涉农省级资金206.8266万元,项目建设内容包括:

1.扶贫小额贷款贴息项目:投资230.8266万元,对全县十三五十四五期间贫困户的扶贫小额贷款进行贴息,预计补贴1115户。

责任单位:县乡村振兴局

2.特色产业主体贷款贴息项目:投资20万元,对带动脱贫户、监测户就业增收的企业、家庭农场、合作社的贷款进行贴息。

责任单位:县乡村振兴局

)产业扶贫项目

该项目投资7414.0311万元,其中,安排中央专项资金6481.3万元,级专项资金580万元,县级专项资金352.7311万元,项目建设内容包括:

1.玉露香梨冷链储藏续建项目:投资256.3万元,在永安镇后加楼村、桑堡村玉露香梨园区建设总库容400万斤的冷库及购置分拣设备等,为玉露香梨园区配备冷库设施,增加农户就业收入。

责任单位:县乡村振兴局

2.易地搬迁移民安置点后续产业帮扶建设项目:投资500万元,在府底垣等7个移民安置点新建3000平方米标准化厂房及养殖、加工等附属设施配套建设。

责任单位:县乡村振兴局

3.府底易地搬迁安置点扶贫车间建设项目:投资267.7311万元,在府底易地搬迁安置点建设扶贫车间,资金用于项目前期规划、设计、征地等事宜。

责任单位:县乡村振兴局

4.玉露香梨园区打造续建项目:投资70万元,对2018-2020年栽植的5000亩玉露香梨,按照《汾西县发展壮大玉露香梨产业的实施意见》进行园区打造补助。

责任单位:农业农村局

5.2019-2021年玉露香梨水利设施配套续建项目:投资185万元,对全县种植的5000亩玉露香梨园区进行水利设施配套建设,按照《汾西县发展壮大玉露香梨产业的实施意见》进行补助。

责任单位:农业农村局

6.玉露香梨栽植补助续建项目:投资150万元,对2019-2021年栽植的5000亩玉露香梨,按照《汾西县发展壮大玉露香梨产业的实施意见》进行补助。

责任单位:农业农村局

7.秸秆回收打捆综合利用建设项目投资400万元,用于全县范围内秸秆回收打捆综合利用及回收打捆设备购置。

责任单位:农业农村局

8.汾西县产业园区标准化厂房建设项目投资2000万元,在汾西县产业集聚区建设1.2平方米的标准化厂房,带动周边400农户(其中100户脱贫户)实现就业增收。

责任单位:县产业聚集区发展服务中心

9.太阳山村现代化肉牛养殖项目投资300万元,在太阳山村新建厂房17000平方米、牛棚13000平方米、草料棚1000平方米、配套附属设施、千头牛购置等。

责任单位:永安镇

10.中伟标准厂房加工建设项目投资300万元,在独堆村新建4000米标准厂房一座并配套相关附属设施。

责任单位:永安镇

11.它支村惠和农牧肉牛养殖项目:投资300万元,在它支村建设现代化养殖大棚1座,玉米秸秆存储库房1座,购买肉牛450头,GPS定位装置450件。

责任单位:勍香镇

12.西村华昊智慧肉牛养殖项目:投资300万元,在西村建设现代化智慧养牛大棚1座,玉米秸秆存储库房1座,购买肉牛80头,购置牛粪干湿脱离机器1台,玉米秸秆打捆机3台。

责任单位:勍香镇

13.师家沟村生猪养殖园区及配套设施建设项目:投资300万元,在师家沟村建设标准化猪棚12个,年存栏生猪2500头的标准化养殖小区。

责任单位:僧念镇

14.岭南村标准化养羊厂以及配套设施新建项目投资300万元,在岭南村建设标准化羊舍4个、配套青储池、消毒室、成品库、原料库、加工房、草料房以及水、路等附属设施。

责任单位:僧念镇

15.山西北井坊酒业有限责任公司年产2000吨白酒生产建设项目:投资600万元,建设化验中心1个、储粮车间2个、酿造车间1个、洗瓶车间1个、灌装车间1个、包装车间1个、成品库2个、包装库1个、蒸汽锅炉车间等配套附属设施以及种植高粱带动农户就业增收。

责任单位:对竹镇

16.蛋鸡养殖棚建设项目投资500万元,新建每栋单批存栏1.7万只蛋鸡养殖大棚3个,水、电、路配套基础设施建设。

责任单位:佃坪乡

17.下团柏村蔬菜基地建设项目:投资600万元,在下团柏村建设单座面积2500平方米的高标准设施蔬菜大棚20座及相关配套设施。

责任单位:团柏乡

18.壮大村集体经济县级配套项目:投资85万元,在佃坪村等17个村发展蛋鸡养殖、肉牛养殖等特色产业项目,每个村配套5万元。

责任单位:县委组织部、各乡镇

)基础设施建设项目

该项目投资3475.6848万元,其中,安排中央专项资金2580.98万元,省级专项资金582.83万元,其他涉农中央资金262.1414万元其他涉农省级资金49.7334万元。项目建设内容包括:

1.和平村老区帮扶道路硬化续建项目:投资30万元,在和平镇和平村街巷硬化2670平方米

责任单位:和平镇

2.师家沟污水处理站建设续建项目:投资100万元,在师家沟村建设日处理83立方米污水处理站、铺设管网2.8公里。

责任单位:僧念镇

3.圪台头村老区帮扶街巷硬化续建项目:投资30万元,在佃坪乡圪台头村街巷硬化2700平方米

责任单位:佃坪乡

4.农村公路养护提质工程续建项目:投资50万元,在邢家要村、后义村等11个村的农村公路进行路基、路面、排水、防护。

责任单位:交通运输局

5.什林太阳山村农村公路路面改造工程续建项目:投资280万元,在什林太阳山建设宽12米、长1公里和宽7.5米、长3公里的沥青路面铺设及排水、安保等附属设施。

责任单位:交通运输局

6.什林佃坪线农村公路路面改造工程续建项目:投资380万元,在什林佃坪建设宽7.5米、长11公里的沥青路面铺设及排水、安保等附属设施。

责任单位:交通运输局

7.汾西县滩和线公路改造续建项目:投资149.8万元,在滩里村—和平村建设波形钢护栏7832米,提高群众出行安全度。

责任单位:县交通运输局

8.农村公路安全生命防护工程续建项目:投资84.7448万元,在贯里村等12个村村级公路沿线建设波形钢护栏施工4678米,提高群众出行安全度。

责任单位:县交通运输局

9.2020年通村道路硬化续建工程项目:投资423万元,在洪原村等10个村建设中桥一座,路基土石方218890立方米,混凝土路面3500平方米提高群众出行安全程度。

责任单位:县交通运输局

10.要家庄-郝家沟公路工程续建项目:投资500万元,在要家庄-郝家沟建设桥梁3座,路基土石方487250立方米,涵洞452米,改善农户出行条件,增加县域公路里程。

责任单位:县交通运输局

11.店头-申家庄公路提质项目:投资280万元,在店头-申家庄公路进行路面沥青混凝土面层20860平方米,水泥稳定碎石基层22350平方米。

责任单位:县交通运输局

12.县乡公路水毁治理工程项目:投资194万元,在赵庄等28个自然村对路基下沉、裂缝修补、滑坡治理等处置。

责任单位:县交通运输局

13.农村饮水安全巩固提升续建项目:投资50万元,在席家垣村铺设饮水管道3700米。

责任单位:水利局

14.古郡、岭南集中供水智能化提升工程续建项目:投资30.34万元,在古郡、岭南等村改造智能化水表1303块及其它附属设施,解决3549人的饮水安全问题。

责任单位:水利局

15.康和集中供水配套续建项目:投资58.11万元,在康和村建设泵站等附属工程,解决1562人的饮水安全问题。

责任单位:水利局

16.贫困村饮水安全二期续建项目,投资5.23万元,在永安镇桑原村、潺峪村等13个村铺设输水管道3.1公里。

责任单位:水利局

17.贫困村饮水安全三期续建项目:投资34.24万元,在桑原村建设水源管理站1座及附属设施。

责任单位:水利局

18.2020年除险加固工程续建项目:投资147.5万元,在香镇、对竹镇新增溢洪道4处。

责任单位:水利局

19.2019年除险加固工程续建项目:投资220.72万元,在香镇、对竹镇建设溢洪道20处。

责任单位:水利局

20.2021年农村饮水安全维修养护项目:投资38万元,在香、邢家要等6个村新建50立方米蓄水池1座,机泵房1座,配套深井泵1台,安装电缆1530米,维修蓄水池2座,改造安装入户智能水表300块。

责任单位:水利局

21.农村供水“互联网+监管”村级智能水表配套项目:投资130万元,古郡等342个自然村加装村级智能水表,并同步联网搭建全省监测平台的方式,实现对村级农村供水工程的远程监测和管理。

责任单位:水利局

22.2021年农村饮水安全巩固提升项目:投资260万元,在下团柏、佃坪、它支等11个村改造扩大水源1处,铺设输水管道18.9公里,入户管网改造310

责任单位:水利局

)公共服务提升项目

该项目投资4555.3万元,其中,安排中央专项资金693.2万元省级专项资金265万元,市级专项资金18万元,县级专项资金2047.2689万元,其他涉农中央资金1089.0391万元,其他涉农省级资金442.792万元。项目建设内容包括:

1.建制镇公共厕所建设项目:投资100万元,在勍香村、僧念村、对竹村建设50-80平方米的公共厕所3座。

责任单位:县农业农村局

2.2021年农村“厕所革命”项目:投资196万元,改造户厕1500座,配套购置抽粪车30辆。

责任单位:县农业农村局

3.农业生产托管续建项目:投资300万元,依托县域内农机专业合作社、农业企业实施玉米秸秆还田、深翻、旋耕、农作物无人机除草打药、农作物飞防等环节的托管服务,完成托管面积3万亩。

责任单位:农业农村局

4.高标准农田建设项目:投资200万元,在东峪村、山云村、南沟底、下山村建设高标准农田5000

责任单位:农业农村局

5.永安镇人居环境改善建设项目:投资767万元,在太阳山村、后加楼等村及镇域内沿线公路控制区范围内,清理积存建筑垃圾和生活垃圾、道路硬化、绿化、亮化等与“六乱”整治相关的项目建设。

   责任单位:永安镇

6.洪原村以工代赈基本农田建设续建项目:投资56.3万元,在洪原村等村平整土地317亩,修建生产坝11座,机耕路1.2公里

责任单位:永安镇

7.香镇人居环境改善建设项目:投资450万元,在村、它支等村镇域内沿线公路控制区范围内,清理积存建筑垃圾和生活垃圾、道路硬化、绿化、亮化等与“六乱”整治相关的项目建设。

责任单位:香镇

8.和平镇以工代赈环境治理项目:投资180万元,在和平村、申村进行村内入户道路硬化、亮化、绿化、公路沿线集中地绿化、室外防腐木花箱购置公共厕所建设等。

责任单位:和平镇

9.和平村人居环境及地质灾害治理项目:投资450万元,在和平张泉村等村及镇域内沿线公路控制区范围内,清理积存建筑垃圾和生活垃圾、道路硬化、绿化、亮化等与“六乱”整治相关的项目建设。

责任单位:和平镇

10.城南掌、回王等3个村以工代赈土地治理续建项目:投资156万元,在城南掌、回王等3个村平整土地843亩,机耕路5公里

责任单位:和平镇

11.和平镇南庄村土地治理建设项目:投资200万元,在回王村复垦土地500亩及田间道路硬化建设3公里。

责任单位:和平镇

12.对竹镇人居环境改善建设项目:投资350万元,在对竹村、下庄等村及镇域内沿线公路控制区范围内,清理积存建筑垃圾和生活垃圾、道路硬化、绿化、亮化等与“六乱”整治相关的项目建设。

责任单位:对竹镇

13.僧念镇人居环境改善建设项目:投资350万元,在僧念村、师家沟村等村及镇域内沿线公路控制区范围内,清理积存建筑垃圾和生活垃圾、道路硬化、绿化、亮化等与“六乱”整治相关的项目建设。

责任单位:僧念镇

14.佃坪乡人居环境改善建设项目:投资450万元,在佃坪村、圪台头等村及乡域内沿线公路控制区范围内,清理积存建筑垃圾和生活垃圾、道路硬化、绿化、亮化等与“六乱”整治相关的项目建设。

责任单位:佃坪乡

15.团柏乡人居环境改善建设项目:投资350万元,在团柏村、下团柏等村及乡域内沿线公路控制区范围内,清理积存建筑垃圾和生活垃圾、道路硬化、绿化、亮化等与“六乱”整治相关的项目建设。

责任单位:团柏乡

(八)其他项目

该项目投资1365.97万元,其中,安排中央专项资金281.52万元,省级专项资金624.17万元,其他涉农中央资金401.8万元,其他涉农省级资金58.48万元。项目建设内容包括:

1.永安镇外出务工补贴项目:投资73.94万元,用于永安镇脱贫户、监测户1498人外出务工补贴。

责任单位:永安镇

2.香镇外出务工补贴项目:投资60.55万元,用于香镇脱贫户、监测户1195人外出务工补贴。

责任单位:香镇

3.和平镇外出务工补贴项目:投资169.28万元,用于和平镇脱贫户、监测户2896人外出务工补贴。

责任单位:和平镇

4.僧念镇外出务工补贴项目:投资91.96万元,用于僧念镇脱贫户、监测户1632人外出务工补贴。

责任单位:僧念镇

5.对竹镇外出务工补贴项目:投资80.96万元,用于对竹镇脱贫户、监测户1677外出务工补贴。

责任单位:对竹镇

6.佃坪乡外出务工补贴项目:投资47.96万元,用于佃坪乡脱贫户、监测户782人外出务工补贴。

责任单位:佃坪乡

7.团柏乡外出务工补贴项目:投资39.52万元,用于团柏乡脱贫户、监测户886人外出务工补贴。

责任单位:团柏乡

8.耕地保护与质量提升项目:投资1.8万元,用于县域内取土化验51个,粮食作物化肥利用率试验1个,肥效矫正实验2个,“2+X”田间肥效试验1个,中微量元素单因子肥效试验1个。

责任单位:县农业农村局

9.马铃薯种植补助项目:投资100万元,在全县范围内种植脱毒马铃薯农户,进行普惠性补助。

责任单位:县农业农村局

10.肉牛养殖补助项目:投资200万元,在全县等7个乡镇发展肉牛养殖的农户进行普惠性补助。

责任单位:县农业农村局

11.农产品产地冷藏保鲜库建设补助项目:投资300万元,按照(晋农计财发〔202114号〕文件精神,对四个乡镇建设10座农产品产地冷藏保鲜库予以奖补。

责任单位:县农业农村局

12.汾西县益生菌有限责任公司设施农业建设补助项目:投资45万元,按照(晋农办发〔202125号〕文件精神,对食用菌种植大棚予以奖补。

责任单位:县农业农村局

13.无人机植保飞防建设项目:投资16万元,对购置无人机的主体进行奖补,用于带动勍香河农作物的飞防保护推广辐射。

责任单位:县农业农村局

14.秸秆饲草化回收利用项目:投资19万元,对购置玉米茎穗兼收机的主体予以奖补,用于对竹河秸秆回收利用的综合实施。

责任单位:县农业农村局

15.农机深松整地项目:投资60万元,在全县范围内对农田进行深松整地2万亩,深度达25公分以上。

责任单位:县农业农村局

16.项目管理费:投资60万元,用于规划编制、项目评估、项目验收、成果宣传、档案管理以及县级以下会议经费、资料费、印刷费等开支。

责任单位:县乡村振兴局

五、保障措施

(一)加强组织领导

县统筹整合财政资金工作领导小组统筹协调各乡镇区、县直有关部门做好财政资金整合工作,形成上下联动,左右协调,齐抓共管的工作机制。要落实项目实施主体责任,做到项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走的原则,合力推进项目实施。严格按照领导小组例会制度,定期研究确定项目总体规划、审查确定年度项目实施计划、申报和研究其他需要解决的重大事项。

(二)加快建设进度

各项目建设单位要严格按照相关文件要求,根据规划、预算、绩效、招标、合同、施工、监理、验收、决算、审计、评价、结算等管理流程执行,确保项目建设保质保量按时完成,同时做好项目扶贫绩效工作。要严格执行项目实施公示公告制度,利用政府门户网站、信息公开栏等平台,对项目名称、资金规模、实施地点、建设内容、实施期限、预期目标、项目实施结果、实施单位及负责人、监管部门及举报电话等信息进行公示,接受社会和人民群众的监督。

(三)严格监督考核

县政府对各部门项目资金建设和使用情况实行严格管理,县监察、巡察、财政、审计等部门要履行监督责任,按照时序进度严格考核,进行打分排队,对排名靠后两次以上的,将对有关部门主要领导通报批评,直至问责,确保资金项目全部落到实处,不走过场,取得实效。工程类项目要完善事前预算评审、事中加强监督、事后决算审计的工作机制,切实加强财政资金日常监管、跟踪问效。建立项目实施、资金拨付责任追究制,对弄虚作假或挤占、截留、挪用专项资金和不作为、乱作为等行为,严肃追责问责。

附件:西县2021年调整统筹涉农整合资金统筹整合项目安排计划表.xlsx


                                   

                                                                                      汾西县人民政府    

                                                                                                               2021831       

(此件公开发布)



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室

晋ICP备19003573号 网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

汾西县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000501号