首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

汾西县市场监督管理局 2021年食品安全监督抽检信息公告(第1期)

2021-07-06
【字体:

本期公布118批次监督抽检结果,全部为食用农产品大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:合格样品116批次,不合格样品2批次。

一、合格样品116批次,具体为:

1、蔬菜80批次,检验项目为4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤(6-BA)铅(以Pb计)、总汞氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、溴氰菊酯、腐霉利、毒死蜱、氧乐果、镉(以CD计)、克百威、甲胺磷、乙酰甲胺磷、甲拌磷、联苯菊酯、阿维菌素、氟虫腈、敌敌畏、啶虫脒、吡虫啉、丙溴磷、二甲戊灵、甲基异柳磷、氯唑磷、杀扑磷、烯酰吗啉、水胺硫磷、灭蝇胺、倍硫磷、噻虫嗪、铅(以Pb计)、多菌灵等31项指标。

2、水果27批次,检验项目为敌敌畏、毒死蜱、甲拌磷、水胺硫磷、苯醚甲环唑、溴氰菊酯、丙溴磷、联苯菊酯、氧乐果、嘧霉胺、烯酰吗啉、烯酰吗啉、多菌灵、氯吡脲、吡虫啉、腈苯唑、噻虫嗪、甲胺磷等18项指标。

3、水产品1批次,检验项目为恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、呋喃唑酮代谢物、呋喃妥因代谢物等3项指标。

4、畜禽肉及其副产品7批次,检验项目为甲氧苄啶、磺胺类(总量)、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、五氯酚酸钠、氯霉素、甲硝唑、沙丁胺醇、克伦特罗、莱克多巴胺等9项指标。

5、鲜蛋1批次,检验项目为恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计、磺胺类(总量)、氟苯尼考、甲硝唑、沙拉沙星、氯霉素等6项指标。

二、不合格样品2批次,均为叶菜类蔬菜(芹菜)。

两批样品均在流通环节抽取,其中一批芹菜检出甲拌磷,检测结果为0.52mg/kgGB2763-2019要求≤0.01mg/kg);另一批芹菜检出毒死蜱,检测结果为2.6 mg/kgGB2763-2019要求≤0.05mg/kg)。详情见《食品抽检不合格信息-20210628》。

农药残留是施药后的必然现象,其原因可能是种植过程中违规使用,或由土壤等环境污染而富集。超标较低的样品一般不会对消费者的身体健康构成威胁。但如果超过最大残留限量标准,会产生对人畜不良影响或通过食物链对生态系中的生物造成毒害的风险。

甲拌磷是一种有机磷类广谱、内吸、高毒杀虫剂,对害虫具有触杀、胃毒、熏蒸作用,属高毒农药。

甲拌磷的危害:短期内接触(口服、吸入、皮肤、粘膜)大量接触引起急性中毒。表现有头痛、头昏、食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、流涎、瞳孔缩小、呼吸道分泌物增多、多汗、肌束震颤等。重者出现肺水肿、脑水肿、昏迷、呼吸麻痹。部分病例可有心、肝、肾损害。少数严重病例在意识恢复后数周或数月发生周围神经病。个别严重病例可发生迟发性猝死。

毒死蜱,又名氯吡硫磷、氯蜱硫磷是乙酰胆碱酯酶抑制剂,属硫代磷酸酯类杀虫剂毒死蜱为中等毒有机磷杀虫剂,能够抑制胆碱酯酶活性,过量服用会引起食物中毒。中毒症状有头痛、头晕、无力,视力模糊、恶心、呕吐、瞳孔缩小。严重者出现肺水肿、大小便失禁、昏迷。

2020年10月1日起,农业部禁止含甲拌磷、涕灭威、水胺硫磷产品在境内的销售和使用。农业部第199号公告中也指出甲拌磷属高毒农药,不得用于蔬菜、果树、茶叶、中草药上。             

             汾西县市场监督管理局

                                                      2021年06月28日

 附件:1.本次检验项目.docx

           2.食品抽检合格信息-20210628.xls

           3.食品抽检不合格信息-20210628.xls



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室

晋ICP备19003573号 网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

汾西县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000501号