首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

汾西县市场监督管理局2021年食品安全监督抽检信息公告(第3期)

2021-08-03
【字体:

本期公布58批次监督抽检结果,全部为食用农产品大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:合格样品57批次,不合格样品1批次。

一、合格样品57批次,具体为:

1、蔬菜36批次,检验项目为4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤(6-BA)铅(以Pb计)、总汞氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、溴氰菊酯、腐霉利、毒死蜱、氧乐果、镉(以CD计)、克百威、甲胺磷、乙酰甲胺磷、甲拌磷、联苯菊酯、阿维菌素、氟虫腈、敌敌畏、啶虫脒、吡虫啉、丙溴磷、二甲戊灵、甲基异柳磷、氯唑磷、杀扑磷、烯酰吗啉、水胺硫磷、灭蝇胺、倍硫磷、噻虫嗪、铅(以Pb计)、多菌灵等31项指标。

2、水果15批次,检验项目为敌敌畏、毒死蜱、甲拌磷、水胺硫磷、苯醚甲环唑、溴氰菊酯、丙溴磷、联苯菊酯、氧乐果、嘧霉胺、烯酰吗啉、烯酰吗啉、多菌灵、氯吡脲、吡虫啉、腈苯唑、噻虫嗪、甲胺磷等18项指标。

3、畜禽肉及其副产品3批次,检验项目为甲氧苄啶、磺胺类(总量)、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、五氯酚酸钠、氯霉素、甲硝唑、沙丁胺醇、克伦特罗、莱克多巴胺等9项指标。

4、鲜蛋3批次,检验项目为恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计、磺胺类(总量)、氟苯尼考、甲硝唑、沙拉沙星、氯霉素等6项指标。

二、不合格样品1批次,为水产品。

一批虾样品在流通环节抽取,检测项目中恩诺沙星254.7μg/kg║≤100μg/kg,呋喃唑酮代谢物42.2μg/kg║≤不得检出。详情见《食品抽检不合格信息-20210729》。

恩诺沙星又名乙基环丙沙星、恩氟沙星。是一种微黄色或淡黄色结晶性粉末,味苦,不溶于水,本品为合成的第三代喹诺酮类抗菌药物,又名乙基环丙沙星,本品被国家指定为动物专用药。本品在动物体内之半衰期长,有良好之组织分布性,属于广效性抑菌剂。恩诺沙星是喹诺酮类的药物,同类型的其他药物有可能会被用于人体,如经常食用恩诺沙星含量超标的食物,人体会对这类喹诺酮类抗生素产生一定的耐药性,如果摄入超标,会对直接接触到的肠胃造成一定的损伤,然后会产生头部的不适和睡眠障碍。严重的情况下,还会影响到肝部的健康。

呋喃唑酮(Furazolidone )是一种硝基呋喃类抗生素,可用于治疗细菌和原虫引起的痢疾、肠炎、胃溃疡等胃肠道疾患。主要用于敏感菌所致的细菌性痢疾、肠炎、霍乱。硝基呋喃类药物具有相当大的毒性,可致胎儿畸形、诱发癌症,人体长期摄入后可能引起溶血性贫血、多发性神经炎、眼部损害和急性肝坏死,并有一定致癌性。为进一步规范养殖用药行为,保障动物源性食品安全,根据《兽药管理条例》有关规定,我国农业农村部修订了食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单,2020年1月6日发布并施行,农业农村部公告第250号《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》,呋喃类药物是四大类兽药残留标准中,要求最高、限制最严的一类——农业部要求禁止用于所有食品动物,且在动物性食品中不得检出。

         汾西县市场监督管理局

                                       2021年07月29日

件:1.本次检验项目.docx

           2.食品抽检合格信息-20210729.xlsx

           3.食品抽检不合格信息-20210729.xlsx



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市汾西县人民政府 © 版权所有 2018

承办:汾西县人民政府办公室

晋ICP备19003573号 网站标识码:1410340003  

涉密文件严禁上网

汾西县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000501号